Президент Филиппин грубо обозвал американского посла

Фотография - Президент Филиппин грубо обозвал американского посла

Родриго Дутерте. Фото из открытых источников

Родриго Дутерте назвал Филипа Голдберга "сукин сын" и "этот гомосексуалист".

1151 0

Американские власти предприняли дипломатический демарш в связи с оскорбительными высказываниями президента Филиппин Родриго Дутерте в адрес посла США в Маниле Филипа Голдберга. Об этом на регулярном брифинге для журналистов заявила официальный представитель Госдепартамента США Элизабет Трюдо, сообщает ТАСС.

Согласно сообщениям печати, Родриго Дутерте ранее назвал Филипа Голдберга "сукин сын" и "этот гомосексуалист", обвинив его во вмешательстве во внутренние дела Филиппин.

"Мы видели эти неподобающие комментарии, касающиеся посла Голдберга", - сказала по поводу заявления Дутерте сотрудник американского внешнеполитического ведомства. По ее словам, в Госдепартамент был приглашен  временный поверенный в делах Филиппин в США Патрик Чуасото, "чтобы прояснить эти высказывания". Согласно сообщениям печати, Дутерте в минувшую пятницу назвал Голдберга "сукин сын" и "этот гомосексуалист", обвинив его во вмешательстве во внутренние дела Филиппин.

Комментируя задержания правоохранительными органами Филиппин подозреваемых в причастности к торговле наркотиками из числа действующих и отставных должностных лиц страны на основании ультимативных требований Дутерте, Трюдо подтвердила, что происходящее вызывает у США обеспокоенность. "Мы озабочены этими задержаниями, а также внесудебными расправами над лицами, которые подозревались в причастности к торговле наркотиками на Филиппинах. Мы решительно призываем Филиппины добиться того, чтобы их правоохранительные усилия соответствовали обязательствам в области прав человека", - отметила представитель Госдепартамента США.

Как передали средства массовой информации США, Дутерте в воскресенье огласил список предполагаемых крупных участников незаконной наркоторговли на Филиппинах. В этот перечь входили в том числе более 150 различных должностных лиц, в частности, мэров нескольких городов и сотрудников полиции. Фигурантам списка Дутерте дал сутки на то, чтобы сдаться властям. К настоящему времени это требование выполнили около 50 лиц.

По свидетельству телекомпании CNN, шеф филиппинской полиции Рональд Дела Роса признал, что юридические основания для задержания этих людей являются довольно зыбкими. Тем не менее, Дела Роса заверил, что список был подготовлен общими усилиями компетентных органов Филиппин и его не следует рассматривать как свидетельство политической вендетты.

В соответствии с полицейскими отчетами, с момента вступления Дутерте в должность 30 июня в столкновениях с властями были убиты 402 подозреваемых в наркоторговле, арестам подверглись около 4,5 тыс. человек. Однако, по данным правозащитников, на самом деле за это время от рук стражей порядка и активно помогающих им граждан погибли более 700 человек. Базирующаяся в Нью-Йорке организация Human Rights Watch и еще 300 других правозащитных групп обратились в ООН с требованием осудить действия филиппинских властей и остановить убийства.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!