Легендарный турецкий футболист обвиняется в терроризме

Фотография - Легендарный турецкий футболист обвиняется в терроризме

Фото: futbhistory.ru

44-летняя звезда турецкого футбола Хакан Шукюр никогда не скрывал симпатий к обвиняемому в попытке организации путча Фетхулаху Гюлену.

1378 0

Легендарный турецкий футболист Хакан Шукюр обвиняется в попытке государственного переворота. Турецкие власти выдали ордер на арест спортсмена. Его подозревают в "членстве в вооруженной террористической группе и соучастии в государственном перевороте", передает Today.kz со ссылкой на Российскую газету. Также выписан ордер на арест отца звезды Селмта Шукюра.

"Один из самых ярких игроков в истории турецкого футбола Хакан Шукюр никогда не скрывал своих симпатий к Феттулаху Гюлену, которого официальная Анкара называет организатором неудавшегося путча. В прошлом году Шукюр вместе с родителями и семьей переехал в Калифорнию. Он признавался, что отправился в США с тем, чтобы "выучить английский язык", - пишет издание.

Однако отмечается, что истинная причина переезда Шукюра за границу - уголовное преследование за "оскорбление" президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. В 2011 году Шукюр был избран в парламент по списку правящей "Партии справедливости и развития". Однако публично поддержав 2013 году впавшего в опалу Фетхуллаха Гюлена, вышел из нее.

Хакан Шукюр один из самых известных футболистов Турции. За сборную страны он завоевал бронзовые награды на чемпионате мира по футболу 2002 года. Всего сыграл за национальную команду 112 матчей и забил 51 гол с 1992 по 2008 годы.

Шукюр играл также за "Галатасарай" и "Интер". В составе первого клуба он восемь раз выигрывал чемпионат Турции, а также Кубок УЕФА в 2000 году.

Напомним, попытка государственного переворота в Турции произошла в ночь на 15 июля. В Стамбуле и Анкаре летали вертолеты и самолеты, были закрыты два моста через Босфор в Стамбуле. Захватить власть в свои руки пытались военные, однако им не удалось осуществить задуманное. 21 июля в Турции ввели чрезвычайное положение сроком на 90 дней.

После попытки путча власти Турции аннулировали 50 тысяч паспортов. Таким образом, власти хотят предотвратить бегство за границу предполагаемых сторонников смены власти. Были уволены около трех тысяч судей, задержаны около 10,5 тысячи человек. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев направил своему турецкому коллеге телеграмму со словами поддержки в связи с событиями 15 июля.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о том, что все военные учебные заведения в стране будут закрыты. Их объединят в Национальный университет обороны Турции.

29 июля чрезвычайный и полномочный посол Турции в Казахстане Невзат Уянык заявил, что его страна ожидает от Казахстана мер по пресечению или приостановлению деятельности ячеек организации FETO. По словам дипломата, данная организация опасна, а ее представители работают в некоторых СМИ, НПО, учебных заведениях и занимаются бизнесом на территории Казахстана. 30 июля официальную позицию относительно деятельности КТЛ в РК высказали в министерстве образования и науки. В ведомстве подчеркнули, что все 27 казахско-турецких лицеев в Казахстане продолжат свою работу.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!