3356
14

Назарбаев и Путин обсудили в Сочи вопросы двустороннего сотрудничества

Главы государств обменялись мнениями касательно наиболее актуальных аспектов региональной и международной повестки дня.
Фотография - Назарбаев и Путин обсудили в Сочи вопросы двустороннего сотрудничества Фото: akorda.kz

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и глава Российской Федерации Владимир Путин обсудили в Сочи широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества, а также обменялись мнениями касательно наиболее актуальных аспектов региональной и международной повестки дня. Об этом передает корреспондент Today.kz со ссылкой на сайт Акорды. На встрече также рассмотрели ход подготовки к предстоящим встречам в рамках саммита G20, Совета глав государств СНГ и казахстанско-российского форума межрегионального сотрудничества.

Нурсултан Назарбаев поблагодарил Владимира Путина за приглашение посетить Сочи, отметив его усилия по развитию регионов России. Глава государства выразил удовлетворение темпами двустороннего сотрудничества и подчеркнул стремление Казахстана к его дальнейшему продвижению.

"Считаю, что наши отношения являются образцовыми как в политическом, так и в экономическом плане. За эти годы создано шесть тысяч совместных казахстанско-российских предприятий, которые стали реальным воплощением нашей интеграции в жизнь. Большие надежды возлагаю на предстоящий казахстанско-российский форум межрегионального сотрудничества. Знаю, что это будет значимая встреча в экономическом плане, готовится очень много проектов. Текущие вопросы решаются нашими правительствами. Задача наших стран состоит в том, чтобы в этих трудных условиях всегда быть вместе и помогать друг другу. Казахстанско-российские отношения, основанные на договоре о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи и договоре о добрососедстве и союзничестве в XXI веке, остаются стабильными. Казахстан и Россия являются надежными соседями и партнерами, и все вопросы решают, таким образом, как это должно происходить в цивилизованном мире. Рад, что налаживаются отношения России с Турцией", - сказал Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

В свою очередь, Президент Российской Федерации поблагодарил Назарбаева за усилия, предпринятые в налаживании российско-турецких отношений, отметив его посредническую миссию в урегулировании ситуации.

"Как видим, она увенчалась успехом. Мы искренне стремимся к восстановлению полноформатных отношений с дружественной нам Турцией, с которой у нас на протяжении многих предыдущих лет складывались и сложились уникальные отношения сотрудничества, взаимодействия. Последний визит Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Россию подтвердил наш обоюдный настрой на полноценную работу не только по восстановлению, но и по развитию наших двусторонних связей. Вам за это большое спасибо", - сказал Президент России.

Владимир Путин обратил внимание на успешное развитие стратегического партнерства между Казахстаном и Россией по всем направлениям.

"Конечно, мы сталкиваемся и с трудностями, особенно в экономике, в условиях нестабильности на мировых сырьевых рынках и валютных колебаний у нас наблюдается спад. Вместе с тем, в физических объемах он не такой значительный – всего семь процентов. Это то, что мы, безусловно, можем с вами преодолеть, имея в виду созданные механизмы сотрудничества, а они у нас достаточно эффективно работают", - сказал Президент России.

Кроме того, Президент России отметил, что сейчас между двумя страна реализуется ряд серьезных и крупных проектов в промышленной сфере.

"Мы с Вами знаем, что значительная часть казахстанской нефти на внешние рынки идет через территорию Российской Федерации, а наша частично идет через Казахстан в Китай. Но у нас и в сфере промышленного производства развиваются отношения, развиваются достаточно неплохо. Имею в виду прежде всего планы в области машиностроения. Здесь наши компании все активнее и активнее работают на казахстанском рынке. И сейчас в планах строительство еще и предприятия в области вертолетостроения", - подчеркнул Владимир Путин.

Напомним, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев прибыл в Сочи 16 августа. На встрече со своим российским коллегой Владимиром Путиным Глава государства рассказал о своем разговоре с Президентом Украины Петром Порошенко. По словам казахстанского лидера, Рада не позволяет Президенту Украины Петру Порошенко принять статус Донбасса.


Загрузка...
  • аккерке
    вон даже Путин вырвзил благодарность нашему президенту.От куда там еще турецкий бизнесмен нарисовался. захотел наверное пропиариться..
  • Ильяс
    То что у них еще и личные прекрасные отношения тоже много значит. Нурсултан Абишевич умеет налаживать отличные отношения с совершенно разными людьми.
  • Шынар
    Екі алып елді достастыруда Елбасымыздың еңбегі теңдессіз. Елбасымызды мақтан етемін.
  • Рабига
    Это наверное наше счастье иметь такого президента как Нурсултан Абишевич. Наладить отношение между такими странами не легкое дело, поэтому надо признать что наш Елбасы проделал большую работу.
  • Насыр
    Стоит отметить что наша страна всегда выступает за мирное решение конфликтов. В этом плане авторитет нашего Елбасы играет большую роль.
  • Мако
    Авторитет нашего Елбасы сыграл большую роль в восстановлении отношении России с Турцией. Радует что все закончилось мирно.
  • Данара
    Мы за мир и покой. И за взаимовыгодное сотрудничество со всеми.
  • Гордый
    И правда много всяких направлений взаимодействий. Да что говорит мы однозначно стратегические партнеры.
  • Абай
    Я сколько наблюдаю за этим бизнес форумом мне все больше нравится такой формат общения. Как-то более неофициально и продуктивно.
  • Жайык
    Регионы и России надо развивать. Да и мы в поледнее время озабочены этим вопросом.
  • Нурдаулет
    Да что нам смотреть на кризисы. Они приходят и уходят, а сотрудничество остается.
  • Гордый
    Четвертая встреча еще только половина года прошла. Чувствуется интенсивность общения.
  • Нурдаулет
    Да в Сочи сейчас красота. Море, пальмы. Говорят город огромный стал и очень красивый. А уж какая там природа!
  • Арман
    Бірлескен үлкен жобалардың одан әрі жалғаса береді деген ойдамын. Іске сәт!