США экстренно эвакуируют свои ядерные бомбы из Турции

Фотография - США экстренно эвакуируют свои ядерные бомбы из Турции

Фото из открытых источников

Возможной причиной вывоза ядерного оружия называют ухудшение отношений между Вашингтоном и Анкарой.

1638 1

США начали вывозить в Румынию атомное оружие, которое было размещено на территории Турции, передает Today.kz  со ссылкой на Euroactiv.com. Отмечается, что на такой шаг Вашингтон пошел ввиду ухудшения отношений с Анкарой.

На территории Турции Америка держала более 20 единиц ядерного оружия. По данным американского аналитического Центра Stimson, специализирующегося на оценке различных угроз, от военных до природных, США держали на авиабазе Инджирлик в южной Турции порядка 50 ядерных бомб B61.

По одной из версий, Вашингтон решил, что после попытки переворота в ночь на 16 июля не может больше доверять Турции в столь важном вопросе, как хранение ядерного оружия.

Как пишут эксперты Центра Stimson, хранить ядерное оружие в Инджирлик означает рисковать, поскольку есть вероятность, что оно может быть захвачено террористами, тем более что сирийская граница находится всего лишь примерно в 100 километрах к югу от базы.

Как сообщает новостной портал ЕС Euroactiv, в Румынии ядерные бомбы будут размещены на базе Девеселу на юге страны. Согласно полученному сотрудниками Euroactiv ответу из НАТО, "союзники США в Европе обеспечат безопасность, надежность и эффективность всех компонентов ядерного сдерживания НАТО".

Между тем МИД Румынии категорически опроверг информацию о переброске американских атомных бомб в страну, сообщает Euroactiv.

При этом эксперты Stimson считают, что США вообще стоило бы отказаться от ядерных бомб в Европе. "Это оружие с нулевой полезностью на европейском поле боя, которое, однако, требует при этом очень ответственного подхода", - заявила сотрудник Центра Лэйси Хили.

По информации Stimson, сегодня в Европе размещены примерно 180 ядерных бомб B61 - в Бельгии, Германии, Италии, Нидерландах и Турции.

Напомним, 21 июля 2016 года в Турции на 90 дней введено чрезвычайное положение. Эту меру ввели после неудавшегося госпереворота. В ночь на 16 июля военные попытались захватить власть в свои руки. Путч, который сопровождался стрельбой, появлением на улицах городов военных патрулей, закрытием аэропортов, был подавлен. Турецкие власти пригрозили военным высокой ценой, которую они заплатят за происходящее, а президент страны Реджеп Тайип Эрдоган, находившийся на отдыхе, призвал граждан выйти на улицу для защиты демократии.



Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Алекс. 19 авг. 2016

Вот вам и санкционные "помидоры". Ещё пара - тройка гамбитов и Евразийский континент освободится от американского оружия массового поражения.

Ответить