Азербайджан готовится к девальвации маната

Фотография - Азербайджан готовится к девальвации маната

Фото: sputnik.az

Манат слабеет, а банки ограничили операции по обмену валют суммой от 100 до 500 долларов в руки.

1870 0

В Азербайджане в скором времени может произойти девальвация маната, сообщает "Новости-Азербайджан".

Экономическая ситуация в Азербайджане с каждым днем ухудшается, пишет издание. Манат слабеет, а банки ограничили операции по обмену валют суммой от 100 до 500 долларов в руки.

Центральный банк Азербайджана в своем официальном заявлении сообщает, что девальвации не будет, и населению нечего волноваться. "На самом деле это заявление вызывает еще больше опасений и добавляет уверенности в том, что девальвации не миновать, так как Центробанк уже сам себя девальвировал в глазах населения как орган, которому стоит доверять. Именно после его заявлений о том, что девальвации не будет, девальвация дважды уже произошла, причем практически на следующий день", - говорится в статье.

Экономист Акрам Гасанов считает, что без девальвации не спасти ситуацию на валютном рынке. "Очевидно, что ЦБ выдал банкам манатные кредиты, и часть этих средств, по обыкновению, перетекла на валютный рынок. В такой ситуации у ЦБ два варианта: либо по-прежнему удовлетворять спрос, то есть продавать доллары и тем самым смириться со снижением своих резервов, но это не может продолжаться до бесконечности - резервы закончатся; либо вновь пойти на девальвацию и спасти резервы. ЦБ пока выбрал третий вариант: не продавать доллары вообще. Именно это и привело к дефициту долларов", - отметил эксперт.

По мнению Гасанова, действия ЦБ Азербайджана могут активизировать черный рынок. "Разница между официальным курсом и рыночным будет расти. К чему это может привести - видно на примере Венесуэлы. Поэтому не думаю, что такая ситуация будет продолжаться долго. Либо ЦБ уже сейчас пойдет на существенную девальвацию, либо Нефтяной фонд реализует часть активов за рубежом и завезет в страну доллары и временно как-то справится с проблемой. В ближайшие дни узнаем. В любом случае существенная девальвация в ближайшие месяцы неизбежна", - заключил он.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!