Уровень сотрудничества РК и Сербии не отвечает возможностям стран - Назарбаев

Фотография - Уровень сотрудничества РК и Сербии не отвечает возможностям стран - Назарбаев

Фото пресс-службы Акорды

Об этом Президент Казахстана заявил на совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Президентом Сербии Томиславом Николичем.

682 0


В Белграде прошла совместная пресс-конференция по итогам переговоров между президентами Казахстана и Сербии, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды. Нурсултан Назарбаев отметил, что совершает свой первый официальный визит в год 20-летия установления дипломатических отношений между странами.

"Накануне моего визита состоялось первое заседание межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Сегодня уровень взаимодействия в экономике между нашими странами не отвечает возможностям Казахстана и Сербии. В нашей республике работает порядка 15 совместных предприятий с участием сербского капитала в сферах строительства и торговли. Сербские компании принимали участие в строительстве ряда станций метрополитена в Алматы, других инфраструктурных объектов в регионах нашей страны", - сказал Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что особое внимание в ходе переговоров было уделено обсуждению возможностей участия сербского бизнеса в индустриально-инновационном и инфраструктурном развитии  Казахстана.

"Приоритетными направлениями нашего сотрудничества мы определили промышленность, строительство, сельское хозяйство, транспорт и транзит, медицину, туризм, малый и средний бизнес. В этом контексте у нас есть хорошие примеры, в том числе сербская компания "Энергопроект", принимавшая участие в реализации ряда инфраструктурных проектов на территории Казахстана. Мы рассчитываем на приход новых сербских компаний с передовым опытом и технологиями. Мы также обменялись мнениями относительно взаимного использования транспортно-транзитного потенциала наших стран для наращивания грузоперевозок между Азией и Европой. Обсудили возможности взаимного сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза", - сказал Глава государства.

Президент Казахстана сообщил, что решение о начале переговоров по унификации торгового режима, принятое в мае в Астане лидерами стран ЕАЭС, позволит создать зону свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Сербией.

Кроме того, Нурсултан Назарбаев отметил, что Казахстан приветствует развитие межрегиональных и культурно-гуманитарных связей с Сербией, поблагодарив за открытие в Белграде памятника казахскому поэту-акыну Жамбылу Жабаеву.

В завершение Глава государства обратил внимание, что значительная часть переговоров была посвящена казахстанско-сербскому сотрудничеству на международной арене.

"Мы договорились о тесном партнерстве в рамках деятельности Казахстана в качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН на период 2017-2018 годы. Результаты переговоров показали общее стремление к расширению взаимодействия по всему спектру двустороннего сотрудничества. Мы обсудили положение дел в Центрально-азиатском регионе и Европе, проблемы борьбы с терроризмом. Все аспекты взаимодействия отражены в принятом сегодня совместном заявлении", - сказал Президент Казахстана.

Напомним, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев прибыл в Сербию 23 августа. В рамках встречи на высшем уровне был подписан ряд двусторонних документов, в том числе соглашение о взаимной выдаче осужденных. Во время своего визита Глава государства наградил Президента Сербии Томислава Николича Орденом "Достык" I степени за вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между государствами.




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!