Кремль проинформировали только о болезни Ислама Каримова

Фотография - Кремль проинформировали только о болезни Ислама Каримова

Фото: ©Brendan Smialowski/Pool Photo via AP

Слухи о смерти президента Узбекистана не подтверждаются.

1644 0


Сообщения СМИ о якобы кончине президента Узбекистана Ислама Каримова, появившиеся 29 августа, не нашли подтверждения. В Кремле известно лишь о болезни узбекского лидера. Об этом журналистам заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает ТАСС

"Мы знаем, что были различные сообщения, которые не нашли подтверждения, поэтому какой-либо сейчас новой информацией мы не располагаем. Пока можем только, собственно, сказать, что вот эти вот ночные сообщения (о смерти главы Узбекистана. - Прим. ТАСС) не нашли своего подтверждения, мы из этого исходим", - сказал пресс-секретарь президента РФ, отвечая на вопрос о том, располагает ли Кремль новой информацией о судьбе Каримова.

"Нам известно о болезни (президента Узбекистана), но в данном случае какими-то деталями мы не располагаем", - добавил Песков, отметив также, что "было бы неправильно из Кремля все-таки давать какие-то детали по состоянию здоровья главы государства Узбекистана".

Отвечая на вопрос о том, осуществляются ли контакты с Узбекистаном, пресс-секретарь президента РФ подчеркнул, что такие контакты носят постоянный характер - "и по дипломатическим каналам, и по иным, ведомственным каналам". "У нас очень насыщенные двусторонние отношения", - заключил Песков.

28 августа кабинет министров Узбекистана сообщил, что глава государства Ислам Каримов помещен на стационарное лечение, он пройдет полное медицинское обследование.

Исламу Каримову 78 лет, он родился 30 января 1938 года в Самарканде. Фактически руководит Узбекистаном с 1989 года, когда занял пост первого секретаря ЦК Коммунистической партии Узбекской ССР, в марте 1990 года был избран первым президентом союзной республики. В 1991 году победил на первых всенародных президентских выборах, став главой государства на пять лет. Сохранил свой пост после всенародных референдумов в 1995 и 2002 годах, на прямых выборах в 2000, 2007 и 2015 годах.

29 августа, младшая дочь президента Лола Каримова-Тилляева на своей странице в социальной сети Instagram написала, что ее отец перенес кровоизлияние в мозг и помещен в отделение реанимации, его состояние стабильное.

29 августа ряд СМИ, ссылаясь на собственные источники, сообщили о смерти Каримова, другие опровергали эту информацию. Официальных сообщений на этот счет из Ташкента 29 августа не поступало.





Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!