Кыргызстан будет информировать Китай о ходе расследования теракта в Бишкеке

Фотография - Кыргызстан будет информировать Китай о ходе расследования теракта в Бишкеке

Фото: knews.kg

ГКНБ Кыргызстана возбудил уголовное дело по статье 226 УК КР "Терроризм".

971 0


Кыргызстан будет сообщать Китаю о ходе расследования теракта в Бишкеке. Об этом стало известно после телефонного разговора главы МИД Кыргызстана Эрлана Абдылдаева с министром иностранных дел Китая Ваном И, передает Today.kz со ссылкой на Knews.kg. Инициатором переговоров выступила кыргызская сторона.

Абдылдаев рассказал китайскому коллеге, что соответствующие службы незамедлительно отреагировали на произошедшее. По поручению президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева компетентные органы страны проведут всестороннее расследование.

"Министр при этом отметил, что ход расследования будет доводиться до сведения китайской стороны, заверив, что все виновные обязательно будут найдены и понесут заслуженное наказание", - сообщили в пресс-службе МИД КР.

Министр иностранных дел Кыргызстана подтвердил, что будут приняты необходимые меры по обеспечению защиты дипломатического представительства Китая в соответствии с нормами международного права и безопасности персонала.

Главы МИД двух стран отметили, что в обоих государствах ведется активная борьба с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, и выразили приверженность дальнейшему усилению взаимодействия соответствующих структур двух стран в этом направлении.

Также в пресс-службе Госкомитета национальной безопасности КР рассказали, что по факту взрыва возле посольства Китая в Кыргызстане возбуждено уголовное дело по статье 226 УК КР "Терроризм".

Напомним, президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев потребовал активизировать антитеррористические мероприятия. Он также поручил главам МВД и Госкомитета нацбезопасности провести тщательное расследование по факту взрыва у посольства КНР в Бишкеке, который прогремел утром 30 августа.

Смертник на автомобиле пытался протаранить ворота, после чего раздался громкий хлопок. Преступник погиб на месте, ранения получили трое сотрудников ведомства. Они госпитализированы с многочисленными осколочными ранениями.

Пока ни одна из террористических группировок не взяла на себя ответственность за взрыв у китайского посольства.

По данным милиции, мощность взрывного устройства составила около шести килограммов в тротиловом эквиваленте. Взрывная волна была настолько сильной, что части разорвавшегося автомобиля раскидало почти на полкилометра. Посольство КНР находится на юге Бишкека, на проспекте Мира. Неподалеку расположено посольство США. Кроме того, всего в 10 минутах езды на автомобиле располагается государственная резиденция "Ала-Арча".



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!