Узбекские элиты давно готовились к уходу Ислама Каримова – политологи

Фотография - Узбекские элиты давно готовились к уходу Ислама Каримова – политологи

Фото: today.kz

По мнению Айдоса Сарыма, имя нового лидера Республики Узбекистан, возможно, станет известно 1 сентября.

5579 0


Пока в СМИ во всем мире распространялась весьма противоречивая информация о том, что президент Узбекистана Ислам Каримов серьезно болен или вовсе скончался, казахстанские политологи констатировали, что политические кланы соседнего государства уже готовы к смене власти в стране. Директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев считает, что подготовка к этому велась на протяжении нескольких последних лет.

В интервью Today.kz политолог привел и довод о политической нейтрализации как возможного претендента на главный пост старшей дочери Каримова – Гульнары. Кроме того, в начале 2015 года оппозиционные источники также распространили информацию о том, что президент Узбекистана болен.

Фото -

"Это все говорит о том, что узбекские элиты уже готовились к такому сценарию и, возможно, уже имели определенный план действий на этот случай. И, скорее всего, в Узбекистане будет реализовываться некое подобие туркменского варианта – когда вопрос о власти будет решаться узким кругом лиц. То, что мы сейчас наблюдаем, является подтверждением этого", –сообщил Сатпаев.

В Узбекистане транзит власти, считает политолог, будет сопровождаться нейтрализацией тех фигур, которые, по мнению определенных представителей элиты, могут представлять для них угрозу.

"В краткосрочной перспективе, скорее всего, ситуация в Узбекистане в плане стабильности серьезно не изменится. Сейчас многие эксперты говорят о том, что там вряд ли можно ждать какую-то революцию либо серьезные конфликты, но речь идет именно о краткосрочной перспективе. Если говорить о средней или долгосрочной перспективе, то здесь не все так хорошо на самом деле", – считает политолог.

Причиной различного рода политических или социальных взрывов может послужить усиление авторитарности режима преемником Каримова, если таковое произойдет. Будущий президент Узбекистана, по мнению Сатпаева, ступит на властный Олимп именно с помощью силовиков. Фото -

Аналогичного мнения о том, что между узбекскими кланами идет перераспределение полномочий, придерживается и Айдос Сарым. Политолог считает, что новым лидером Узбекистана вряд ли станет одна из дочерей Каримова. Наиболее вероятный претендент на эту роль – нынешний премьер Шавкат Мирзиеев. По мнению Сарыма, вступит он в эту должность не без участия силовиков, а семья Каримова будет поддерживать его в новой роли.

"Он будет вынужден говорить, что является наиболее верным преемником, последователем, учеником Ислама Каримова, безусловным продолжателем курса, который тот провозгласил. Наверное, помните ситуацию с Мадуро и Чавесом (нынешним и бывшим президентами Венесуэлы – Прим. автора), поскольку суть режима авторитарна – они очень схожи, поэтому, наверное, семья Каримова будет выступать источником дополнительной легитимации нового президента, задача ее будет заключаться в том, чтобы подтверждать – "на самом деле, видите, это были лучшие друзья папы, лучшие ученики папы и так далее", – поделился Сарым.

Ислам Каримов, по словам Сарыма, при всей полярности мнений о нем является безусловным отцом современной узбекской государственности, он пользуется большим доверием и поддержкой населения страны. Поэтому новому лидеру, чтобы удержаться в должности, нужно будет либо договариваться со всеми властными элитами, либо установить еще более авторитарный режим.

"То есть еще большее закручивание гаек, еще больший режим авторитаризма, переходящий в деспотию, но, понятно, это тоже имеет свои пределы – резьбу тоже можно очень легко сорвать, поэтому это очень ключевой для Узбекистана момент. Либо это будет такой переход к некоей демократизации в части перераспределения власти, появления большего количества стэйхолдеров, бенефициаров нынешнего политического режима, либо, наоборот, ухудшение в сторону еще большего деспотизма", – считает политолог.

Фото -

Политолог Расул Жумалы предполагает, что передача власти в стране вряд ли свершится согласно принципам основного закона страны, в котором прописано, что в случае недееспособности президента депутаты обеих палат парламента избирают временно исполняющим его обязанности кого-либо из своих коллег.

"Как показывает практика, на постсоветском пространстве положения Конституции играют последнюю роль, конкретное решение принимает узкая группа лиц плюс члены семьи. Какой именно будет итог – сложно говорить, могут быть темные лошадки, как в случае с тем же Бердымухамедовым (Гурбангулы Бердымухамедов, нынешний президент Туркменистана – Прим. автора). Но проблемы Узбекистана в том, что это совершенно другие масштабы, нежели Туркменистан. Гораздо более сложная и крупная страна с сильными внутренними кланами, их разделением: ташкентский, самаркандский кланы, таджикский фактор также играет роль, конечно, узбекский олигархат, который в основном находится в России – они имеют очень сильное влияние", – считает Жумалы.

Партии, общество и гражданские активисты, по мнению Жумалы, сыграют минимальную роль в решении вопросов будущего Республики Узбекистан. Сейчас за развитием событий в Узбекистане пристально следит весь мир – страна играет огромную роль в вопросах обеспечения безопасности в регионе, так как имеет границы со всеми республиками Центральной Азии. Это основной форпост на пути террористов, наркотрафика и незаконной торговли оружием. Поэтому ее ослабление негативно скажется на всех странах региона.  

"С ослаблением Узбекистана, в случае гипотетического ухода с политической сцены Каримова, существуют некоторые риски. Что форпост может начать рушиться или ослабевать. Это внутриэлитная борьба, появление всякого рода дестабилизирующих элементов", – предположил Жумалы.

По мнению политолога, Узбекистан сейчас не готов к передаче власти. Вместе с тем Жумалы согласен с одним из мнений, которое сейчас также звучит повсеместно – что информация о болезни Каримова появилась с его же подачи. Дескать, президент Узбекистана экзаменует подчиненных, элиты и общество на лояльность к собственной персоне.

"Вполне возможно, такое уже было не в первый раз, это проделывал не только Каримов, но и другие советские лидеры, тот же туркменбаши, который, по одной из версий, в начале 2000-х нашумевшее покушение на себя устроил сам, чтобы иметь карт-бланш и расправиться с оппозицией, инакомыслием. Подобное имеет место быть, насколько оно обоснованно или нет, судить сложно", – поделился политолог.

В то же время политологи принимают в расчет, что информация о болезни Ислама Каримова как минимум подтверждена официальным Ташкентом.

В свою очередь Досым Сатпаев в такую версию не верит, хотя бы потому, что сообщения о болезни Каримова в последнее время появляются относительно часто.

"Сам факт того, что отменили празднование Дня независимости, я думаю, это маловероятно, это очень важный праздник для Узбекистана, олицетворение того, что Каримов строил 20 с лишним лет. Я думаю, что сам факт отмены говорит о том, что все серьезно. А тот момент, что на официальном уровне признали факт болезни, в частности, младшая дочь написала об инсульте, говорит о том, что все серьезно, что элита готовится к изменению внутреннего расклада сил и поиску преемника", – резюмировал политолог.

Фото -

По мнению Айдоса Сарыма, прибегать к такому приему Каримову ни к чему, у него достаточно власти и авторитета, а лояльность своих приближенных он может проверить и другими способами. По некоторым данным, празднование Дня независимости в Узбекистане не изменили, а сократили. И уже 1 сентября, возможно, станет известно, кто возглавит соседнюю страну после ухода Каримова.

"Я думаю, скорее всего, формой легитимации нового правителя выбрано вот это мероприятие, то есть он будет от имени президента выступать, как это в советское время было – кто выступает председателем похоронной комиссии, тот и является будущим лидером, скорее всего, это так же и будет", – поделился Сарым.

Тем временем в прессе появилась информация о том, что состояние Ислама Каримова стабилизировалось после инсульта и он даже на короткое время встал с постели. По неподтвержденной информации, на 1 сентября назначено срочное заседание правительства Узбекистана. А на имя Ислама Каримова продолжают поступать поздравления с 25-летием независимости Республики Узбекистан.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!