Сенат Бразилии одобрил импичмент Дилмы Руссефф

Фотография - Сенат Бразилии одобрил импичмент Дилмы Руссефф

Фото из открытых источников

Пост главы государства страны до конца 2018 года займет вице-президент Мишел Темер.

949 0


Федеральный сенат (верхняя палата парламента) Бразилии 61 голосами против 20 поддержал отставку Дилмы Руссефф, ранее временно отстраненной от должности президента республики. Это означает, что она окончательно покинет свой пост, а страну до конца 2018 года возглавит вице-президент Мишел Темер, передает ТАСС.

В голосовании, которое было открытым, приняли участие все без исключения представители верхней палаты - в общей сложности 81 человек. Не было ни отсутствующих, ни воздержавшихся.

Днем 31 августа более половины сенаторов объявили, что намерены одобрить импичмент. В ходе дебатов, которые предшествовали итоговому голосованию, 43 из 63 представителей верхней палаты национального парламента сообщили, что выступят за окончательную отставку Руссефф.

Ранее предполагалось, что окончательное решение будет вынесено уже в ночь на 31 августа. Однако процесс затянулся в связи с тем, что перед началом голосования в верхней палате должны были выступить представители обвинения и защиты, а также все сенаторы, пожелавшие аргументировать свое мнение по поводу инициативы об отставке Руссефф. 

Дебаты проходили на фоне протестов сторонников Руссефф, которые были организованы в нескольких городах страны. Наиболее массовая акция состоялась в крупнейшем мегаполисе Бразилии Сан-Паулу. По данным организаторов, она собрала около трех тысяч человек. Эта манифестация завершилась столкновениями с полицией. 

Противники Руссефф мотивируют процесс импичмента финансовыми нарушениями, которые она допустила в первые месяцы своего второго мандата.

Защита Дилмы Руссефф уже подготовила сразу две апелляции. Эти документы будут направлены в Федеральный верховный суд южноамериканской республики. В одной из апелляций защита указывает на процессуальные нарушения, в другой - настаивает на отсутствии оснований для импичмента.

29 августа во время выступления перед сенаторами Руссефф заявила, что борется за свой мандат ради демократии и справедливости. "Не ждите от меня трусливого молчания", - отметила она.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!