Мишел Темер официально вступил в должность президента Бразилии

Фотография - Мишел Темер официально вступил в должность президента Бразилии

Фото: blogdosergiomatias.com.br

Мишел Темер будет возглавлять Бразилию до 31 декабря 2018 года.

811 0


Мишел Темер вступил в должность президента Бразилии, сообщает "Вести.Ru". Торжественная церемония инаугурации главы государства завершается сейчас в бразильском конгрессе.

Новый глава государства произнес клятву, после чего председатель Федерального сената Ренан Калейрус объявил о его вступлении в должность. Мишел Темер будет возглавлять Бразилию до 31 декабря 2018 года. 

В правительстве Дилмы Руссефф 75-летний Темер занимал должность вице-президента, что и дало ему право по закону возглавить страну в случае отставки главы государства.

Сама Руссефф, которой объявили импичмент, призвала своих сторонников не отказываться от борьбы. Во время своего выступления она зачитала отрывок из стихотворения Владимира Маяковского. Адвокат Руссефф дал понять, что обратится в Федеральный верховный суд, чтобы обжаловать решение об импичменте.

Уже последовала и реакция из-за рубежа. Так, Боливия и Эквадор отзывают своих послов из Бразилии, а Венесуэла замораживает отношения с бразильскими властями.

Вопрос об отстранении действующего президента от полномочий был поднят, когда стало известно о причастности Руссефф к скандалу вокруг бразильской государственной нефтяной компании Petrobras. В марте 2014 года полиция страны раскрыла масштабную коррупционную схему. Оказалось, что строительные компании в Бразилии получали подряды на крупные проекты для Petrobras, платя откаты ее топ-менеджерам, а также перечисляя деньги правящей Партии трудящихся на финансирование ее кампаний и лично политикам.

Руссефф возглавляла совет директоров компании Petrobras с 2003 по 2010 годы, когда и была допущена большая часть нарушений. Кроме того, глава государства с конца 1990-х годов является членом Партии трудящихся. При этом Руссефф отрицает, что знала о нарушениях.

Дилма Руссефф стала первой женщиной-президентом в Бразилии в 2011 году. В 2014-м переизбралась на второй срок.

Между тем сотрудники портала Wikileaks, известного своими разоблачениями, назвали Темера информатором США. По из данным, ранее он сотрудничал с Советом национальной безопасности США и предоставлял американцам политическую информацию.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!