Скончался президент Узбекистана Ислам Каримов

Фотография - Скончался президент Узбекистана Ислам Каримов

Фото из открытых источников

Узбекский лидер перенес кровоизлияние в мозг.

4045 2


В возрасте 78 лет ушел из жизни президент Узбекистана Ислам Каримов. Ранее у главы государства произошло кровоизлияние в мозг, передает Today.kz. Об этом написала в Instagram его дочь Лола Каримова-Тилляева.

"Он ушел от нас... Подбираю слова, и сама не верю в это...", - написала дочь президента.

Похороны узбекского лидера пройдут 3 сентября в Самарканде. Комиссию по организации похорон возглавит премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиеев.

Ислам Каримов родился 30 января 1938 года в Самарканде. В 1955 году окончил среднюю школу, в 1960 – получил образование в Среднеазиатском политехническом институте (ныне Ташкентский государственный технический университет) по специальности "инженер-механик".

Фото -

Трудовую деятельность начал в 1960 году сначала помощником мастера, затем мастером и технологом на заводе "Ташсельмаш". 

В разное время он был министром финансов Узбекской ССР, председателем Госплана республики и заместителем председателя Совета министров Узбекской ССР. В 1986 году Каримова перевели на пост первого секретаря Кашкадарьинского обкома КП Узбекистана, где он зарекомендовал себя как умелый руководитель, не замеченный в злоупотреблениях.

В 1989 году стал первым секретарем ЦК КП Узбекистана после назначения работавшего на этой должности много лет Рафика Нишанова председателем Совета национальностей Верховного Совета СССР. В 1990-1991 годах был членом ЦК и членом Политбюро ЦК КПСС.

Фото -

24 марта 1990 года на сессии Верховного Совета Узбекской ССР был избран президентом республики. С 1 ноября того же года как президент возглавлял Кабинет министров Узбекской ССР.

В марте 1991 года перед референдумом о сохранении СССР агитировал население Узбекистана проголосовать за то, чтобы остаться в составе Советского Союза. Республика дала 93,7 процента голосов "за" при явке в 95,4 процента. Однако уже 31 августа того же года, через 10 дней после провала выступления ГКЧП, Каримов первым из среднеазиатских лидеров объявил о независимости своей республики.

26 марта 1995 года через референдум президентские полномочия Каримова были продлены до 2000 года. 9 января 2000 года на практически безальтернативных выборах он был избран президентом на второй срок с результатом 91,9 процента голосов.

Фото -

Очередные выборы прошли 23 декабря 2007 года. Либерально-демократическая партия Узбекистана выдвинула Каримова в качестве своего кандидата, несмотря на то, что он не имел права баллотироваться более двух сроков подряд. Нужное количество подписей смогли представить в ЦИК четыре кандидата, которые и стали участниками выборов. Исход выборов был предрешен — победителем стал Каримов, набравший в первом туре 90,76 процента голосов при явке 91 процент.

Следующие президентские выборы состоялись 29 марта 2015 года, и на них вновь одержал победу Ислам Каримов. Он набрал 90,39 процента голосов.

Напомним, 28 августа президент Узбекистана Ислам Каримов был госпитализирован. Никаких подробностей о возможном заболевании узбекского лидера и предполагаемых сроках лечения не сообщалось. По данным узбекских СМИ, для лечения президента страны в Ташкент прибыли зарубежные врачи. Позже агентство "Фергана" со ссылкой на источники в Ташкенте сообщило, что узбекский лидер мог перенести инсульт.

Дочь главы государства Лола Каримова прокомментировала состояние отца на своей странице в социальной сети Facebook. В посте она рассказала, что у узбекского лидера случилось кровоизлияние в мозг. 

Также узбекские пользователи Twitter намерены провести масштабную акцию, посвященную переизбранию на пост главы государства Ислама Каримова. Юзеры также планируют вывести хэштег ‪#‎WithKarimov в мировые тренды.

А 31 августа стало известно, что диктор Национальной телерадиокомпании Узбекистана (НТРК Узбекистана) зачитал обращение президента Ислама Каримова к узбекскому народу по случаю Дня независимости страны.

2 сентября газеты Узбекистана опубликовали информационное сообщение кабинета министров страны о состоянии здоровья президента Ислама Каримова. "С большой тяжестью в сердце сообщаем вам, что в минувшие сутки в состоянии нашего Президента произошло резкое ухудшение и, по мнению врачей, оно оценивается как критическое", - говорится в сообщении.



Загрузка...

Комментарии (2)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Азамат 2 сент. 23:17

Иманды болсын!

Ответить


Еркин 2 сент. 23:42

Собелезнование родным и близким. Иманды болсын.

Ответить