Нурсултан Назарбаев встретился с Председателем КНР Си Цзиньпином

Фотография - Нурсултан Назарбаев встретился с Председателем КНР Си Цзиньпином

Фото пресс-службы Акорды

По итогам встречи между Казахстаном и Китаем было подписано четыре документа.

2041 5


Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев провел в Ханчжоу встречу с Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином, передает Today.kz. Об этом сообщили в пресс-службе Акорды.

"В ходе переговоров был рассмотрен широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества, в том числе перспективы укрепления взаимодействия в торгово-экономической, инвестиционной, транзитно-транспортной, топливно-энергетической, а также культурно-гуманитарной сферах. Кроме того, лидеры двух государств обменялись мнениями по ряду наиболее актуальных аспектов региональной и международной повестки дня", - сообщили в Акорде.

Назарбаев поблагодарил Си Цзиньпина за приглашение совершить рабочий визит, а также принять участие в Саммите G-20.

"Председательство Китая проходило в непростое время. Повестка дня, которую вы подготовили, очень важна на современном этапе развития. Тот факт, что G-20 концентрируется сегодня на экономических проблемах, способствует решению наиболее актуальных задач для всего мира", - сказал Президент Казахстана.

Глава государства подчеркнул, что за годы сотрудничества доверие между Казахстаном и Китаем заметно укрепилось.

"Наши связи являются примером межгосударственных отношений. Мы создали образцовую модель стратегического партнерства, подняли на новый уровень экономическое сотрудничество. Правительства Казахстана и Китая активно работают над выполнением задач, которые были поставлены по итогам достигнутых договоренностей. В этом году мы отмечаем 25-летие независимости Казахстана, в следующем году - 25-летие дипломатических отношений между нашими странами. Это очень важная дата", - подчеркнул Назарбаев.

В свою очередь, Си Цзиньпин отметил, что Казахстан играет значительную роль в экономическом развитии региона и всего мира, выразив признательность за конструктивный вклад нашей страны в глобальный диалог.

"В это же время в прошлом году состоялась наша встреча в Пекине, по итогам которой была подписана Совместная декларация о новом этапе наших отношений. В настоящее время стремительно набирает обороты двустороннее партнерство во всех сферах, обозначены задачи для его дальнейшего развития. Учитывая, что в следующем году исполняется 25 лет с момента установления наших дипломатических отношений, необходимо еще более углубить взаимовыгодное сотрудничество, усилить стратегическую координацию с тем, чтобы совместными усилиями сконструировать наши отношения в духе искренности, взаимодоверия, сплоченности и взаимопомощи", - сказал Председатель КНР.

Стороны также выразили надежду на то, что предстоящий саммит сыграет важную роль в определении дальнейших путей развития мировой экономики и станет новой движущей силой для глобального экономического роста.

По итогам переговоров между Казахстаном и Китаем было подписано четыре документа:

- Протокол о внесении дополнений в Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Китайской Народной Республики о создании Комитета по сотрудничеству Республика Казахстан – Китайская Народная Республика от 17 мая 2004 года;

- План сотрудничества по сопряжению программ "Нурлы жол" и "Экономический пояс Шелкового пути";

- Протокол по требованиям карантина и здоровья, предъявляемым к животным семейства лошадиные, экспортируемым из Казахстана в Китай между Министерством сельского хозяйства Республики Казахстан и Главным управлением надзора за качеством, инспекции и карантина Китайской Народной Республики;

- Протокол между Министерством сельского хозяйства Республики Казахстан и Главным управлением надзора за качеством, инспекции и карантина Китайской Народной Республики по фитосанитарным требованиям для экспорта соевых бобов из Республики Казахстан в Китайскую Народную Республику.

Напомним, Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев прибыл в Китай для участия в саммите G-20 1 сентября. Для участия на форуме "Большой двадцатки" Главу государства Председатель КНР Си Цзиньпин пригласил в январе.

Саммит G-20 пройдет 4 и 5 сентября. Это одиннадцатая встреча стран "большой двадцатки". В Китае она состоится впервые. Кроме 20 стран-участниц форума, встречу посетят и главы восьми приглашенных стран, в числе которых и Казахстан. Тема саммита "Строительство инновационной, здоровой, взаимосвязанной и инклюзивной мировой экономики".

2 сентября в интервью китайским СМИ, опубликованном агентством "Синьхуа", Назарбаев заявил, что G-20 является важнейшим механизмом решения глобальных экономических проблем.




Загрузка...

Комментарии (5)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Райхан 2 сент. 2016

Жаңа бірлескен жобалардың дүние келіп, әріптестік байланыстың одан әрі арта береді деп ойлаймын.

Ответить


Канат 2 сент. 2016

Проект Шелкового пути очень масштабный и перспективный. Если получится его реализовать, то Казахстан будет иметь огромные средства на одном даже транзите

Ответить


Айбану 2 сент. 2016

ҚХР біздің мықты әріптестеріміз ғана емес, көршілес мемлекет. Сондықтан да Қазақ елінің көршімен қатынасы одан әрі жақсара берсін.

Ответить


гость 2 сент. 2016

Китай наш важный партнер и отношения с ним развивать нужно хотя бы даже потому, что у него есть что перенять и чему учиться. Они показали мощный экономический рост в последние десятилетия и обладают большим опытом

Ответить


Сабит 2 сент. 2016

Здорово, что не одни мы заинтересованы в выполнении своих программ по типу Нурлы Жол. Чем больше заинтересованных, тем быстрее прогресс

Ответить