Пресс-службу Кремля заподозрили в фальсификации отчетов о работе Путина

Фотография - Пресс-службу Кремля заподозрили в фальсификации отчетов о работе Путина

Фото: ©Арман Мухатов

Японский журналист проанализировал фотоотчеты с рабочих встреч президента Российской Федерации.

944 0

Японский журналист Акиеси Комаки заподозрил пресс-службу Кремля в фальсификации отчетов о работе Путина, передает Today.kz. Расследование Комаки было опубликовано на сайте японской газеты The Asahi Shimbun 30 августа. Недостоверность показал анализ фотоотчетов с рабочих встреч президента Российской Федерации.

Журналист высказал подозрение, что некоторые снимки, размещенные пресс-службой, говорят о том, что про деятельность главы государства сообщают с подменой дат и нарушением хронологической последовательности. Также в своем расследовании автор статьи напомнил слова пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова о том, что в графике Путина на лето 2016 года нет отпуска.

"По всей видимости, события одного дня порой разбивают на несколько и затем рассказывают о них в удобном для президента порядке. Чем на самом деле в это время занят Путин, для общественности остается тайной", - пишет журналист.

Внимательно рассмотрев несколько фотографий со встреч Путина с руководителями регионов, состоявшихся в разные дни, с сайта президента РФ, Комаки пришел к выводу, что в августе график российского лидера мог не совпадать с отчетами кремлевской пресс-службы. 

По данным официального сайта президента РФ, 17 августа глава государства встретился с Вр.И.О. Главы Республики Коми Сергеем Гапликовым, 18 августа - с губернатором Магаданской области Владимиром Печеным, 22 августа - с губернатором Архангельской области Игорем Орловым, 23 августа - с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым, 24 августа - с губернатором Московской области Андреем Воробьевым. Отчеты о каждой встрече сопровождаются фотографиями из резиденции главы государства.

Акиеси Комаки, сопоставив детали на фото, сделал вывод, что вышеназванные снимки были сделаны в один день. По информации сайта, выводы журналиста основаны на анализе изменения положения карандашей в малахитовой подставке на столе президента, блока бумаги для записей, а также обуви Путина. На снимках от 17, 18, 23 и 24 августа карандаши находятся в одинаковом положении, а на фотографии от 22 августа карандаши явно расставлены иначе. Также в подставке не видно оранжевого карандаша, который был заметен как на предыдущих, так и на последующих снимках. Журналист считает, что на снимке от 22 августа кто-то сместил карандаши, а на следующий день расставил их ровно в том же порядке, в котором они стояли пять дней назад.

Фото -

Похожие изменения произошли и на снимках с блоком бумаги для записей. На фото от 18, 23 и 24 августа один листок находится немного выше всей стопки. То же видно на фото от 17 августа. Но на фотографии, датированной 22 августа, бумага уже стоит ровно. "То есть 22 августа стопку подровняли, а 23 числа один лист вновь принял положение пятидневной давности?" - задается вопросом журналист Комаки.

Также журналист обратил внимание на внешний вид российского президента. На снимке от 22 августа на встрече Путин был в ботинках, отличающихся строчкой от обуви, в которой он был на фото от 17, 18, 23 и 24 августа. Кроме того, на всех четырех фотографиях у президента РФ разные галстуки.

"Однако, по всей видимости, их просто меняли", - намекнул Комаки на возможный фотомонтаж.

По мнению японского журналиста, Путин встречался с представителями Коми, Магаданской, Свердловской и Московской областей в один и тот же день.

"Точная дата неизвестна, однако, скорее всего, это было 17 августа или раньше. Эти встречи разбили на несколько дней и опубликовали фотографии 17, 18, 23 и 24 августа", - пишет Акиеси Комаки.

Фото -

В то же время автор статьи считает, что только снимок от 22 августа был сделан в другой день. Таким образом, по мнению журналиста, можно объяснить заметные на снимке изменения, которые произошли на столе в резиденции президента.

По словам Комаки, информация о том, что администрация президента "разбивает на несколько дней сконцентрированный рабочий процесс Путина в Кремле" известна давно. Этот прием возможен, поскольку журналисты не всегда не присутствуют во время многих событий, связанных с российским президентом.

"В Японии журналисты из газет и телевидения находятся рядом с премьер-министром с утра до вечера, поэтому там такие манипуляции невозможны", - рассказала Комаки.

Ранее российские журналисты уже ставили под сомнение точность официальных сообщений Кремля о графике Путина. К примеру, с 6 по 15 марта 2015 года президент РФ не появлялся на публике, в то время как в прессе распространялись слухи о его возможной болезни.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!