Пауза с информацией о состоянии здоровья Каримова стандартна – Данияр Ашимбаев

Фотография - Пауза с информацией о состоянии здоровья Каримова стандартна – Данияр Ашимбаев

Данияр Ашимбаев. Фото из открытых источников

Если Каримов действительно скончался, то узбекским элитам необходимо время, чтобы подготовить общество к смене власти.

2715 0

Казахстанский политолог Данияр Ашимбаев считает, что пауза, которую выдерживает официальный Ташкент, и противоречивость информации о состоянии Ислама Каримова вызваны одной из двух причин. Известно, что на малой родине Каримова все службы приведены в состояние повышенной готовности, с самого утра по всем радио и телеканалам Узбекистана транслируется траурная музыка.

Данияр Ашимбаев в беседе с корреспондентом Today.kz назвал такую тактику правительства Узбекистана стандартной и вспомнил, что аналогично смена власти происходила в Туркменистане. Если же президент Узбекистана действительно скончался, то местным элитам предстояло оперативно решить два вопроса.

"Надо учитывать тот фактор, что Каримов пробыл во главе Узбекистана почти 27 лет и последние поколения узбекистанцев другого лидера и не знают. Естественно, вся вертикаль управления, что в среднеазиатской модели достаточно распространенное явление, замыкается на одном человеке. То есть фактически он является и главой государства, и определяет как внешнюю, так и внутреннюю политику, и силовые органы, и экономику, и так далее. И должны оперативно решиться два вопроса: первый – кто станет следующим президентом, второй – подготовить общественное мнение внутри страны и за рубежом к смене власти", - поделился Ашимбаев.

Обе задачи довольно сложные, тем более, что подобного опыта пока у узбекских властей нет. Если же элита соседней страны достигла консенсуса, ей необходимо было заручиться поддержкой внешних сил – Москвы, Вашингтона и еще ряда лидеров мировой политики. Поэтому в Узбекистане стараются максимально эффективно использовать имеющееся у них время. Не исключалось, что лидер Узбекистана все-таки может пойти на поправку.

Ранее стало известно, что премьер-министр Казахстана Карим Масимов готовится вылететь в Самарканд 3 сентября.

О госпитализации президента Узбекистана Ислама Каримова стало известно 28 августа. При этом каких-либо подробностей о причине госпитализации и сроках лечения не сообщалось. Позже дочь главы узбекского лидера Лола Каримова сообщила, что у ее отца случилось кровоизлияние в мозг.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!