Пан Ги Мун глубоко опечален кончиной президента Узбекистана Ислама Каримова

Фотография - Пан Ги Мун глубоко опечален кончиной президента Узбекистана Ислама Каримова

Фото из открытых источников

Генеральный секретарь ООН выразил соболезнования народу Узбекистана.

1043 0

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун глубоко опечален кончиной президента Узбекистана Ислама Каримова, передает Today.kz. В своем заявлении он выразил соболезнования семье покойного лидера Узбекистана, а также правительству и народу республики.

"Генеральный секретарь ООН отдал должное усилиям президента по укреплению прочного партнерства между Узбекистаном и ООН, а также по укреплению регионального и глобального мира и безопасности", - говорится в распространенном сообщении.

Генсек ООН отметил, что Ислам Каримов активно продвигал Договор о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии (ДЗСЯОЦА), который вступил в силу в 2009 году. Пан Ги Мун подтвердил готовность ООН и далее тесно взаимодействовать с правительством и народом Узбекистана.

Президент Узбекистана Ислам Каримов скончался 2 сентября. Глава государства был госпитализирован 27 августа с инсультом и находился в коме. За его жизнь боролись узбекские и иностранные врачи, но - безуспешно. Власти опубликовали медицинское заключение о болезни и причине смерти президента. В стране объявлен трехдневный общенациональный траур. По пожеланию самого Каримова он будет похоронен 3 сентября в соответствии с мусульманскими обычаями в своем родном городе Самарканд, где покоятся его родители. Церемония прощания состоится также 3 сентября в Самарканде.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!