Ислама Каримова похоронили в Самарканде

Фотография - Ислама Каримова похоронили в Самарканде

Фото из открытых источников

Возле медресе Тилля-Кори на площади Регистан в Самарканде муфтий управления Узбекистана Усмонхон Алимов провел траурный молебен.

2542 0


Ислама Каримова похоронили в Самарканде, передает Today.kz со ссылкой на Lenta.ru. Первого президента Узбекистана предали земле на кладбище возле исторического памятника Шахи-Зинда, где покоятся его родители, передает Today.kz

Перед захоронением возле медресе Тилля-Кори на площади Регистан муфтий управления Узбекистана Усмонхон Алимов провел молебен. Траурную церемонию открыл председатель государственной комиссии по организации похорон премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиеев. Родственники и приближенные лица отнесли тело Ислама Каримова на руках от площади Регистан до места захоронения в комплексе Шахи-Зада. Два километра они несли тело президента, завернутое, как предписывает обряд, в 21-метровый саван. Похороны узбекского лидера проводились по мусульманским обычаям.

В местной резиденции Каримова собрались представители властей страны, 17 иностранных делегаций, СМИ. Каримов был предан земле в некрополе возле исторического памятника Шахи-Зинда. На кладбище Шахи-Зинда покоятся родители Ислама Каримова и средневековые деятели. Сообщается, что последние 20 лет на этом кладбище никого не хоронили, но для первого президента Узбекистана сделано исключение.

3 сентября траурный кортеж с телом Ислама Каримова проехал по улицам Самарканда. Жители города, где родился скончавшийся 2 сентября президент Узбекистана, вышли на улицы, чтобы попрощаться с многолетним лидером страны. Пришедшие бросали цветы на дорогу, по которой движется траурная процессия. 

Ранее в последний путь Ислама Каримова проводили жители Ташкента. Тысячи жителей города усыпали дорогу цветами на церемонии прощания с лидером Узбекистана. Видео с улиц Ташкента выложил в Сеть пользователь Мурад Назаров. На видео запечатлено, как у большинства вышедших на дорогу жителей столицы Узбекистана на глазах выступали слезы. 

В похоронах Ислама Каримова участвует делегация из Казахстана во главе с премьер-министром РК Каримом Масимовым, который отправился в Самарканд по поручению Президента Назарбаева.  

Президент Узбекистана Ислам Каримов скончался 2 сентября. Глава государства был госпитализирован 27 августа с инсультом и находился в коме. За его жизнь боролись узбекские и иностранные врачи, но - безуспешно. Власти опубликовали медицинское заключение о болезни и причине смерти президента. В стране объявлен трехдневный общенациональный траур. По пожеланию самого Каримова он похоронен в соответствии с мусульманскими обычаями в его родном городе Самарканд, где покоятся его родители. 

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев направил телеграмму соболезнования председателю Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Нигматилле Юлдашеву.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!