Заказчиками теракта у посольства КНР в КР назвали уйгурских террористов из Сирии

Фотография - Заказчиками теракта у посольства КНР в КР назвали уйгурских террористов из Сирии

Фото из открытых источников

По информации ГКНБ Кыргызской Республики, организаторы атаки связаны с террористической организацией "Джабхат ан Нусра".

895 0

Стали известны предполагаемые заказчики теракта, организованного у посольства Китая в Кыргызстане. Об этом сообщили в Государственном комитете национальной безопасности Кыргызской Республики, передает Today.kz со ссылкой на Akipress.org.

"Заказчиками теракта, по материалам следствия, являются действующие в Сирии уйгурские террористические группировки, аффилированные с террористической организацией "Джабхат ан Нусра", эмиссары которой через главаря международной террористической организации "Джамаат Таухид ва Джихад" "Абу Салоха" Сирожиддина Мухтарова поставили перед исполнителями задачу организовать террористический акт в отношении посольства КНР в Кыргызстане и профинансировали террористическую акцию", - говорится в сообщении ведомства.

По информации ГКНБ КР, Мухтаров в качестве координатора реализации преступных замыслов привлек находящегося в Турции члена террористической организации Бурханидина Жантораева.

Кроме того, был установлен круг лиц, причастных к совершенному преступлению. Боевиком-смертником, осуществившим теракт, по данным ГКНБ КР, является член международной террористической организации "Исламское движение восточного Туркестана" в Сирии, этнический уйгур, имевший паспорт гражданина Таджикистана на имя Зоира Халилова.

"Установлен и объявлен в розыск Иззотилло Саттыбаев по кличке Али, уроженец города Ош, узбек, прошедший диверсионно-террористическую подготовку в Сирии. Имеет опыт ведения боевых действий в городских условиях, минер-подрывник. Именно он купил автомашину марки Mitsubishi Delica, которая позже была взорвана у здания посольства КНР. Оказывал содействие террористу-смертнику в изготовлении самодельное взрывное устройство. За несколько часов до теракта 30 августа выехал по автомаршруту Ош—Стамбул", — сообщили спецслужбы Кыргызстана.

По информации ведомства, установлен и разыскивается возможный соучастник и один из организаторов теракта – гражданин КР Ильяс Сабиров. Ранее он использовал паспорт КР на имя Илеса Абданбаева, этнический узбек, уроженец Базар-Коргонского района Жалал-Абадской области. По оперативным данным, находится в Стамбуле, где задействован в переброске боевиков в Сирию.

"Установлен и разыскивается представитель "Адал-Тур" в Турции "М.Т." уроженец Ноокатского района Ошской области, этнический кыргыз, который с позиции Стамбула координировал вопросы финансирования теракта. По оперативным данным, находится в Стамбуле. Также были задержаны и водворены в СИЗО ГКНБ пять граждан Кыргызстана, которые подозреваются в соучастии и организации теракта", — рассказали в Государственном комитете национальной безопасности КР.

По факту теракта Следственное управление ГКНБ КР возбудило уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных  пунктом 1 и 3 части 2 статьи 226 "Терроризм" и части 2 статьи 241 "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств" УК КР.

Напомним, 30 августа смертник на автомобиле пытался протаранить ворота посольства Китайской Народной Республики в Кыргызской Республике, после чего раздался громкий хлопок. Преступник погиб на месте, ранения получили трое сотрудников ведомства. Они госпитализированы с многочисленными осколочными ранениями. Пока ни одна из террористических группировок не взяла на себя ответственность за взрыв.

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев потребовал активизировать антитеррористические мероприятия. Он также поручил главам МВД и Комитета нацбезопасности провести тщательное расследование по факту взрыва у посольства КНР.

31 августа в Министерстве иностранных дел РК заявили, что осуждают нападение на посольство Китайской Народной Республики в Кыргызской Республике, и сообщили, что поддерживают решимость кыргызской стороны в проведении всестороннего расследования этого преступления и привлечении к ответственности виновных. Ранее был предоставлен фоторобот одного из подозреваемых - Фирдавси Бобозонова.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!