Стартовала кампания по выборам президента Узбекистана

Фотография - Стартовала кампания по выборам президента Узбекистана

Фото из открытых источников

Узбекский Центризбирком назначил дату президентских выборов.

1256 0

Центральная избирательная комиссия Узбекистана определила дату президентских выборов, передает Today.kz со ссылкой на агентство новостей "Подробно.uz". Решение принято на заседании с участием членов узбекского Центризбиркома и представителей политических партий.

"В соответствии со статьями 96, 117 Конституции Республики Узбекистан, а также статьей 8 Закона Республики Узбекистан "О выборах Президента Республики Узбекистан", статьями 5 и 9 Закона "О Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан" принято решение об определении 4 декабря 2016 года, воскресенье, днем выборов президента страны. В связи с этим Центральная избирательная комиссия Республики Узбекистан объявила о начале избирательной кампании по выборам Президента Республики Узбекистан с 9 сентября текущего года", - говорится в сообщении.

На заседании Центризбиркома также утверждена программа основных мероприятий по подготовке и проведению выборов Президента Республики Узбекистан.

"Все мероприятия, связанные с подготовкой и проведением выборов, осуществляются Центральной избирательной комиссией, образуемыми избирательными комиссиями открыто и гласно, в полном соответствии с Законом "О выборах Президента Республики Узбекистан", - сообщает агентство.

Напомним, 8 сентября Законодательная палата и Сенат Узбекистана на совместном заседании временно возложили обязанности президента на премьер-министра республики Шавката Мирзиеева. В сообщении, опубликованном на правительственном портале, отмечалось, что на заседании председатель сената Нигматилла Юлдашев обратился с предложением о целесообразности временного возложения исполнения обязанностей и полномочий президента на Мирзиеева "с учетом его многолетнего опыта работы на руководящих должностях в органах государственной власти и управления, а также уважения среди населения".

Первый президент Узбекистана Ислам Каримов скончался 2 сентября. Глава государства был госпитализирован 27 августа с инсультом и находился в коме. За его жизнь боролись узбекские и иностранные врачи, но безуспешно. Власти опубликовали медицинское заключение о болезни и причине смерти президента. В стране был объявлен трехдневный общенациональный траур.

По пожеланию самого Каримова он был похоронен в соответствии с мусульманскими обычаями в его родном Самарканде на кладбище возле исторического памятника Шахи-Зинда, где покоятся его родители.

3 сентября траурный кортеж с телом Ислама Каримова проехал по улицам Самарканда. Жители города, где родился скончавшийся президент Узбекистана, вышли на улицы, чтобы попрощаться с многолетним лидером страны. Пришедшие бросали цветы на дорогу, по которой двигалась траурная процессия.

Ранее в последний путь Ислама Каримова проводили жители Ташкента. Тысячи жителей города усыпали дорогу цветами на церемонии прощания с лидером Узбекистана.

В похоронах Ислама Каримова участвовала делегация из Казахстана во главе с премьер-министром РК Каримом Масимовым, который отправился в Самарканд по поручению Президента Назарбаева.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев направил телеграмму соболезнования председателю Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Нигматилле Юлдашеву.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!