Украинские бронекатера устроили погоню за российским боевым кораблем

Фотография - Украинские бронекатера устроили погоню за российским боевым кораблем

Фото из открытых источников

Экипажи бронекатеров и вертолет Ка-27 Вооруженных сил Украины в ночь на 9 сентября были подняты по тревоге.

1845 0

Новейшие украинские артиллерийские бронекатера "Бердянск" и "Аккерман" вынудили российский сторожевой корабль "Сметливый" покинуть район газовых месторождений Крымского шельфа вблизи морской границы России и Украины, передает Today.kz со ссылкой на Lenta.ru.

В описании видеозаписи инцидента, который опубликовал на YouTube корреспондент Военного телевидения Украины Евгений Силкин, утверждается, что экипажи бронекатеров, флагмана Военно-морских сил Украины фрегата "Гетман Сагайдачный" и вертолета Ка-27 в ночь на 9 сентября были подняты по тревоге с целью "недопущения незаконного пересечения украинской границы кораблем российско-террористических войск "Сметливый".


"Без лишних колебаний, применив тактику "волчьей стаи", катера очень быстро осадили российский СКР "Сметливый" и при поддержке "Гетмана Сагайдачного" начали вытеснять его как можно дальше от кромки исключительной (морской) экономической зоны Украины", - говорится в сообщении.

Как утверждает автор видео, российский корабль был вынужден "сдаться и, добавив ходу, отправиться в обратном направлении".

8 сентября в Государственной пограничной службе Украины заявили, что российский бомбардировщик Су-24 на опасной высоте совершил облет катера украинской береговой охраны "Подолье", а российский сторожевой корабль "Сметливый" осуществлял вблизи него "опасные маневры". Инцидент произошел в районе газовых месторождений Крымского шельфа, в водах Каркинитского залива.

Позднее в тот же день Госпогранслужба Украины опубликовала видеозапись инцидента.


3 июля президент Украины Петр Порошенко заявил о вводе в строй двух новых артиллерийских катеров - "Бердянск" и "Аккерман". Бронекатера типа "Гюрза-М" водоизмещением 50 тонн вооружены двумя дистанционно управляемыми морскими боевыми модулями "Катран-М", каждый из которых включает в себя 30-миллиметровую автоматическую пушку, автоматический гранатомет и 7,62-миллиметровый пулемет КТ, а также две ПТУР "Барьер" с лазерной системой наведения.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!