На первую в РК беатификацию прибыли 150 католических священников со всего мира

Фотография - На первую в РК беатификацию прибыли 150 католических священников со всего мира

Фото: inform.kz

К лику блаженных в Кафедральном соборе Пресвятой девы Марии Фатимской - Матери всех народов причислен отец Владислав Буковинский.

1292 0

Более 150 священников со всего мира прибыли в Караганду на беатификацию отца Владислава Буковинского - обряд причисления умершего к лику блаженных. Это первый такой обряд в Казахстане - он прошел в Кафедральном соборе Пресвятой девы Марии Фатимской - Матери всех народов, передает Today.kz со ссылкой на Inform.kz.

Церемонию возглавил представитель Папы Римского кардинал Анджело Амато, префект Конгрегации по делам святых.

По сведениям Карагандинской епархии, общее количество иностранных гостей превысило 1000 человек. На беатификации присутствовали делегации из Италии, Германии, Польши, Словакии, России, Украины. Церемония транслировалась в прямом эфире более чем в 40 странах мира.

Фото - Фото -

"Мы долго ждали это великое событие - беатификацию отца Буковинского. Процесс начала Краковская епархия в апреле 2004 года, второй этап был в Риме. Наконец 14 декабря 2015 года Папа Франциск объявил беатификацию преподобного слуги божьего Владислава Буковинского. С того времени мы начали подготовку этого праздника, этого торжества", - сообщил епископ Карагандинской римско-католической епархии Аделио Дель'Оро.

"Первая в Казахстане и на территории Центральной Азии беатификация священника - это международное событие, - подчеркнул председатель Конференции католических епископов Казахстана Хосе-Луис Мумбиела Сиерра. - Это подтверждение того, что в Казахстане есть святые люди. Это - праздник многонациональности, праздник вероисповедания", - отметил он.

"Такие события прежде происходили в Риме, и процессией руководил Папа Римский. В последние годы порядок изменили - и сегодня это можно делать на местах, - пояснил епископ Иосиф Верт, приехавший из Новосибирска. - Несомненно, это событие международного масштаба".

В ходе святой мессы сообщили, что в календаре католических праздников учрежден день Блаженного Владислава Буковинского - 20 июня.

Владислав Киприянович Буковинский (1904 – 1974 годы) - католический священник, репрессированный в СССР по политическим мотивам. Признан Слугой Божьим. Был обвинен в измене советской власти в пользу Ватикана и в пастырской деятельности. В 1950 году оказался в лагере в Джезказгане, где работал на медном руднике Покро. Владислав Буковинский награжден Командорским крестом и орденом Возрождения Польши посмертно. Награды были вручены епископу Караганды Янушу Калете во время торжественной Мессы 13 ноября 2011 года.





Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!