Имя Ислама Каримова будет носить старейшая мечеть Ташкента

Фотография - Имя Ислама Каримова будет носить старейшая мечеть Ташкента

Фото из открытых источников

Мечеть с трехсотлетней историей была реконструирована после разрушительного пожара, случившегося весной 2015 года.

2790 0

В Ташкенте переименуют старейшую мечеть. Она будет носить имя президента Узбекистана Ислама Каримова. Об этом сообщила в Instagram дочь узбекского лидера Лола Каримова-Тилляева, передает корреспондент Today.kz

"В эти благословенные дни, когда мусульмане всего мира отмечают священный праздник Курбан Хаит, мне бы хотелось поделиться с вами доброй новостью о том, что скоро свои двери для верующих откроет обновленная ташкентская мечеть "Ислом ота". Как известно, эта мечеть, расположенная по улице Фаргона Йули, практически полностью сгорела в результате пожара, который произошел там весной 2015 года", - написала Лола Каримова-Тилляева.

Она также сообщила, что строительные работы по восстановлению мечети начались в конце 2015 года и продлились девять месяцев.

"По предложению Улема (духовных деятелей) и широкой общественности было принято решение переименовать мечеть в "Ислом ота" в память о первом президенте Узбекистана, моем отце Исламе Каримове. Мы просим господа, чтобы он принял все благодеяния, которые совершил наш покойный президент Ислам ота для возрождения духовных и нравственных ценностей нашей религии, во имя свободы и независимости нашей Родины, мира и благополучия нашего народа, и просим, чтоб даровал ему свою милость на том свете", - добавила дочь первого президента Узбекистана.

В своем сообщении она также рассказала о некоторых исторических и архитектурных особенностях мечети. Так, при проектировании и воссоздании мечети "Ислом ота" строители и архитекторы следовали канонам строительства мечетей в центральноазиатском стиле, многочисленные узоры в интерьерах и внешнем убранстве мечети выполнены в соответствии с традициями среднеазиатской школы зодчества. Мечеть украшают главный купол, большой минарет и четыре малых минарета. Общая площадь комплекса по сравнению со старой увеличилась в 1,8 раза – с 2900 квадратных метров до 5400. Теперь в мечети могут совершать молитву одновременно до 560 верующих. Внутри купол, потолки и стены расписаны сурами из священного Корана.

В мечети имеются библиотека и комнаты для омовения. В здании также установлены оборудование для людей с ограниченными возможностями, новейшая система очистки воздуха, кондиционеры. На прилегающей территории разбиты места для отдыха.

"Возрождение мечети "Ислом ота", являющейся одной из старейших мечетей Ташкента и имеющей трехсотлетнюю историю, - это поистине историческое событие, способствующее сохранению религиозно-духовных ценностей нашего народа. Существует предание о том, что безлунной ночью караваны, следующие в направлении Ташкента вдоль Великого Шелкового пути, могли издалека увидеть свет, исходящий из этой мечети", - добавила дочь первого президента Узбекистана.  

Среди известных имамов, служивших в этой мечети в разные годы, можно назвать Муллу Нофия, Исхака Махдума, Исмаила Махдума, Ахмаджона домла и Рахматиллу Кари. Сейчас имамом хатибом мечети является Абдулхаким Кари.

Напомним, 12 сентября Президент Казахстана прибыл с рабочим визитом в Узбекистан. В рамках визита Глава государства возложил цветы к месту захоронения Ислама Каримова в Самарканде. Нурсултан Назарбаев подчеркнул неоценимую роль первого Президента Узбекистана в укреплении исторической и стратегической связи между братскими республиками.

Напомним, президент Узбекистана Ислам Каримов скончался 2 сентября. Глава государства был госпитализирован 27 августа с инсультом и находился в коме. За его жизнь боролись узбекские и иностранные врачи, но - безуспешно. Власти опубликовали медицинское заключение о болезни и причине смерти президента. В стране был объявлен трехдневный общенациональный траур. По пожеланию самого Каримова он похоронен в соответствии с мусульманскими обычаями в его родном городе Самарканд, где покоятся его родители. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!