В Кыргызстане планируют изменить Конституцию для введения кастрации педофилов

Фотография - В Кыргызстане планируют изменить Конституцию для введения кастрации педофилов

Иллюстративное фото

В 2015 году в Кыргызстане зарегистрировано 114 фактов сексуального насилия в отношении детей.

664 0


В Кыргызстане обсуждают введение химической кастрации для педофилов по примеру Казахстана. Об этом в ходе международного симпозиума "Прогрессивное искоренение насилия в отношении детей в закрытых учреждениях Центральной Азии" в Астане сообщил омбудсмен КР Кубат Оторбаев, передает корреспондент Today.kz. Отмечается, что в 2015 году в Кыргызстане сексуальному насилию подверглись 114 детей.

"Меня беспокоят вопросы сексуального насилия в отношении детей. В прошлом году были факты, когда 114 раз дети становились жертвами сексуального насилия. Недавно в Казахстане приняли закон о процедуре химической кастрации преступников. В рамках внесения изменений в Конституцию в Кыргызстане в данное время также бурно обсуждается этот вопрос", – сказал Кубат Оторбаев.

Он отметил, что не менее важными вопросами остаются суициды среди несовершеннолетних, соблюдение прав детей-инвалидов и содержание детей в исправительных учреждениях.     

"В Кыргызской Республике около семи тысяч детей живут в учреждениях опеки и попечительства. После обучения детям-сиротам не предоставляется жилье – это является одним из негативных факторов, в результате дети попадают в сеть преступных групп и вступают в конфликт с законом. В этом плане насилие в отношении детей является серьезным нарушением их прав. Дети, находящиеся под опекой спецучреждений правосудия, подвержены более высокому риску насилия, чем остальные дети", – добавил Оторбаев.  

Он отметил, что в настоящее время в Кыргызстане действует одна воспитательная колония для несовершеннолетних детей, где содержатся 13 детей в возрасте от 13 до 15 лет, в СИЗО – 23 ребенка. При этом омбудсмен отмечает, что, по словам детей, нарушение их прав происходило в больше степени в момент задержания. К нарушениям относятся допрос в ночное время, неизвещение родителей о задержании, применение пыток, изоляция и одиночное содержание детей в камерах. 

Напомним, в Казахстане химическую кастрацию педофилов введут с 1 января 2018 года. Она будет применяться по результатам судебно-психиатрической экспертизы. Данная норма была прописана Законе РК "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам защиты прав ребенка". Также в Казахстане в электронном формате появилась база данных педофилов. На сайте Комитета по правовой статистике и специальным учетам ГП РК теперь есть новый подраздел – Карта лиц, совершивших насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетних. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!