Бишкек сегодня: подготовка к референдуму на фоне саммита СНГ и концерта Нуртаса

Фотография - Бишкек сегодня: подготовка к референдуму на фоне саммита СНГ и концерта Нуртаса

Фото: today.kz

16 сентября в столице Кыргызстана состоится 25-е заседание Совета глав государств СНГ.

1878 0


16 сентября в Бишкеке состоится 25-е заседание Совета глав государств СНГ. Председательствующий в этом году в Содружестве Кыргызстан принимает юбилейный саммит. Ожидается, что в нем примут участие семь президентов, а Узбекистан, Молдова, Туркменистан и Украина будут представлены главой МИД, премьер-министром, вице-премьером и послом соответственно. Как столица Кыргызской Республики готовится к встрече на высшем уровне, что пишет местная пресса и чего ожидают от заседания эксперты, узнал корреспондент Today.kz

Фото -

Юбилейный саммит в Бишкеке предвещают разве что тематические баннеры вдоль дороги из аэропорта и свежевыкрашенные ограждения, закрывающие вид на ветхие дома, там же. Интенсивная подготовка к встрече, стоит полагать, проходит в государственной резиденции "Ала-Арча". В городе же, по крайней мере в его центре, отмечают другую дату – 25-летие независимости. Под большим красным стягом-шаныраком прогуливаются мамы с детьми, школьники и аксакалы. Кажется, именно так должна выглядеть независимость. Кыргызстанцам есть что праздновать.

Фото -

В сквере поодаль стоит Памятник Борцам революции. Здесь не так оживленно, снимки храбрых девушек выцвели, но сделанные черным маркером надписи "Мы помним о вас!", видно, свежие. 

Фото - Фото - Фото - Фото -

Рядовые жители Бишкека не чужды политике. Продавец в ларьке, не раздумывая ни секунды, назвала, какие газеты провластные, а какие – оппозиционные и даже "полуоппозиционные". Ни в одной из них нет разворотов, посвященных Совету глав государств СНГ, на первой полосе "Вечернего Бишкека" и вовсе сплошь реклама. Впрочем, газета именует себя "аналитическо-рекламной". 

Внимание СМИ обращено на предполагаемые поправки в Конституцию КР – здесь и мнения политологов, и кипящие в парламенте страсти, и разговоры о 4 декабря, якобы дате проведения референдума. 

Фото -

Общественно-политическая газета высокопарным слогом поздравила Алмазбека Атамбаева с предстоящим 60-летием. Он отпразднует юбилей на следующий день после саммита. В одном из оппозиционных изданий о дне рождения президента говорит только гороскоп со знаком Девы и фото Атамбаева. Совпадение ли – другая похожая газета сообщила о приобретенной для резиденции "Ала-Арча" водке с оригинальным названием "Заначка от жены". 

Фото -

Чего ожидать от саммита? 

Политический обозреватель Кайрат Кунаев называет СНГ "не очень популярной, но все же площадкой для переговоров". Этакое место встречи для неформальных бесед, где можно решить волнующие ту или иную страну вопросы при посредничестве соседей. 

"Вполне возможно, что Россия продолжит продвигать свою инициативу по Евразийскому экономическому союзу с попыткой расширить его на другие страны. Высокая вероятность этого и не дала главе Туркменистана посетить нынешний саммит. Республика хочет остаться нейтральной, вне всяких союзов. Сокращение закупки туркменского газа в сторону России, несомненно, является попыткой Кремля "нежно" затянуть Туркменистан в орбиту ЕАЭС и запустить туда российские газовые компании. 

Кроме того, все страны СНГ стоят перед вопросом выстраивания наиболее выгодных экономических взаимоотношений с Китаем. Китай умело пользуется политикой раздельных переговоров и от сделки к сделке выторговывает для себя лучшие условия. Несогласованность и некачественный обмен информацией между странами СНГ очень помогает в этом китайским государственным компаниям", - назвал вероятные темы разговоров на саммите и в его кулуарах эксперт, обладающий, кстати, информацией о том, что Китай активно ведет переговоры со странами Центральной Азии по поставкам вооружения. А это, по мнению обозревателя, является вторжением в сферу интересов российского военно-промышленного комплекса.   

"Несмотря на преувеличение угрозы со стороны Афганистана средствами массовой информации стран СНГ, данная проблема также будет обсуждаться, - продолжил перечислять вопросы, которые волнуют президентов стран СНГ, Кайрат Кунаев. - Относительно транзита Россия, вероятнее всего, поставит вопрос о транскаспийском маршруте и озвучит желание, чтобы данный коридор проходил только через европейскую часть РФ, а не огибал ее через Азербайджан, Грузию и Украину. Данное пожелание Москвы уже обсуждалось в частных беседах, однако сейчас у России есть шанс сделать это, предложив какие-то рыночные механизмы, выгодные для всех участников транзита".

Однако центральной темой, на взгляд эксперта, станет ситуация в Узбекистане, точнее его курс после кончины Ислама Каримова. "Если стороны подготовят рекомендации, то после саммита состоятся телефонные разговоры Нурсултана Назарбаева и Владимира Путина с Шавкатом Мирзиеевым. Не исключено, что один из участников встречи посетит Ташкент, чтобы озвучить надежды стран, связанные с новым курсом Узбекистана", - поделился мнением политический обозреватель. Напомним, казахстанский и российский лидеры ранее проводили встречи с и.о. президента Узбекистана Мирзиеевым во время своих визитов в Самарканд, где отдали дань памяти Исламу Каримову.  

Официальная повестка дня включает принятие Заявления в связи с 25-летием СНГ, обсуждение вопросов проведения переписей населения раунда 2020 года в странах Содружества, объявлении 2017 года Годом семьи, 2018-го -  Годом культуры в СНГ и другое. Как ожидается, президенты в числе прочих подпишут документы о дальнейших совместных усилиях по противодействию международному терроризму, по мировой проблеме наркотиков, по случаю 70-летия завершения работы Нюрнбергского трибунала, а также относительно сотрудничества государств СНГ в борьбе с преступлениями, совершаемыми с использованием информационных технологий. 

Фото -

Саммит продлится один день, если точнее, полдня. Кто-то из гостей останется в Бишкеке 17 сентября. В частности, встреча Алмазбека Атамбаева с Владимиром Путиным намечена на день рождения хозяина встречи. 

Фото -

Праздники на этом в столице Кыргызстана не закончатся. Совсем скоро здесь выступят солист Мариинского театра Эрнест Латыпов и казахстанский поп-исполнитель Кайрат Нуртас. Не вместе, конечно. У жителей Бишкека будет выбор - пойти на балет или на "мега шоу-концерт". 




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!