4744
35

По инициативе Назарбаева принято Заявление о 25-летии СНГ

На юбилейном саммите глав государств СНГ, которое проходит в Бишкеке, рассмотрены перспективы сотрудничества Содружества.
Фотография - По инициативе Назарбаева принято Заявление о 25-летии СНГ Фото: today.kz

По инициативе Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева на саммите СНГ в Бишкеке принято Заявление о 25-летии СНГ, которое определит перспективы сотрудничества на пространстве Содружества, говорится в сообщении, размещенном на сайте Акорды, передает Today.kz.

В мероприятии также приняли участие президенты: Азербайджанской Республики – Ильхам Алиев, Республики Армения – Серж Саргсян, Республики Беларусь – Александр Лукашенко, Кыргызской Республики – Алмазбек Атамбаев, Российской Федерации – Владимир Путин, Республики Таджикистан – Эмомали Рахмон.

В своем выступлении Президент Казахстана отметил, что заседание проходит в юбилейный год с момента образования Содружества.

"Содружество независимых государств, основы которого были заложены подписанной в 1991 году Алма-Атинской Декларацией, сегодня остается уникальной площадкой для сближения наших государств. Уже самим фактом существования и реализации своих планов на будущее наше Содружество доказало свою состоятельность, целесообразность и перспективность. Более того, опыт Содружества пригодился другим интеграционным объединениям, таким как ЕАЭС и ШОС. Таким образом, учреждение СНГ в Алматы 21 декабря 1991 года имеет колоссальное историческое значение. По моей инициативе сегодня мы принимаем Заявление о 25-летии СНГ. Оно определяет ориентиры и ставит новые задачи на будущее", - сказал Нурсултан Назарбаев.

Также Президент Казахстана отметил, что на недавнем саммите G20 была достигнута договоренность о координации экономических политик для обеспечения устойчивого развития мировой экономики.

"На саммите обсуждались вопросы смены устаревшей модели развития и переход к новой цифровой экономике, сопровождаемой глобальной индустриальной революцией. Это сигнал к открытию и началу освоения нового способа общественного производства, основанного на новых видах энергии, новых классах валют и новых формах общественных отношений. Перед лицом этих проблем нам в рамках СНГ также следует теснее взаимодействовать, активизировать совместные проекты", - сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства обратил внимание, что в настоящее время Содружество приступает к третьему этапу реализации принятой в 2008 году Стратегии экономического развития.

"Ситуация в мировой экономике на данный момент значительно изменилась, поэтому Казахстан предлагает актуализировать пакет мер по стимулированию экономического роста в странах Содружества", - отметил Президент Казахстана.

Кроме того, Нурсултан Назарбаев указал на важную роль эффективного использования транспортно-транзитного потенциала в развитии стран СНГ.

"Зачастую наблюдается дублирование и несогласованность между странами по реализуемым крупным транспортно-транзитным проектам. В этой связи необходимо координировать нашу политику в этой сфере. Это позволит значительно повысить эффективность наших проектов", - сказал Глава государства.

Наряду с этим Президент Казахстана напомнил участникам заседания о том, что на прошлой встрече была достигнута договоренность о необходимости адаптации СНГ к современным реалиям.

"При активном взаимодействии сторон удалось выработать определенные меры по повышению эффективности Содружества. Необходима постоянная работа по совершенствованию деятельности СНГ и обеспечению его функциональной гибкости", - сказал Назарбаев.

В завершение Глава государства отметил, что Казахстан приветствует решение о председательстве Российской Федерации в СНГ в 2017 году.

Напомним, 16 сентября в Бишкеке проходит 25-е заседание Совета глав государств СНГ. В нем принимают участие семь президентов. Узбекистан, Туркменистан, Молдавию и Украину представляют глава МИД, вице-премьер, премьер-министр и посол, соответственно. 


Продолжение

Мир
В Бишкеке завершился юбилейный саммит СНГ.
Мир
Содружество нужно, и его деятельность необходимо адаптировать к современным реалиям, сообщил Лебедев.
Мир
Участники юбилейного саммита в Бишкеке почтили память Ислама Каримова.
Мир
О том, как прошло 25-е заседание Совета глав государств СНГ в Бишкеке.
Загрузка...
  • Аноним
    вопросы смены устаревшей модели развития и переход к новой цифровой экономике, сопровождаемой глобальной индустриальной революцией приведет лишь к новым достижениям наших стран!
  • Аноним
    открытие и начало освоения нового способа общественного производства, основанного на новых видах энергии, новых классах валют и новых формах общественных отношений будет толчком к новой эре и новому уровню наших экономик
  • Жарас
    Тәуелсіз мемлекеттеріміздің достастығы одан әрі жалғаса берсін
  • Айгуль
    ТМД 25 жылдығы құтты болсын, ең бастысы өңірімізде тұрақтылық пен даму болсын деп тілейміз
  • Алим34
    Самые лучшие инициативы всегда выдвигает наш Президент. И они воплощаются в жизнь
  • акбопе
    Хорошая инициатива! В этом году отмечается не только 25 летие Независимых стран, ну и 25 летие СНГ. Это будет единый праздник дружеских государств
  • Альмира
    главное быть со всеми в дружеских отношениях, тогда все будет развиваться параллельно
  • Нурик
    Стимулирование экономики это одна из основных целей всех государств. Инициатива Президента очень к месту
  • Ильяс
    Как далеко мы ушли за эти лет вперед. Начинали с настоящей разрухи.
  • Сакен
    Понятно что всех под одну гребенку, но все равно общие какие-то правила или хотя бы рекомендации по экономике и правда надо вырабатывать.
  • Айсулу
    Кеңестің негізгі мақсаты да осы 25 жылдық қарсаңында шығар.
  • Кайрат
    На фоне кризисов последнего времени все озабочены экономическими вопросами. Никому не хочется повторения.
  • Елеу
    Идея Назарбаева об СНГ оказалась вполне себе живучей и действенной. И выгодной странам участникам.
  • Гулдана
    Қырғызтанда өткізіп отырған себебін енді түсіндім, Алмазбек Атамбаев 60 жасқа толып жатыр екен ғой, бұл кезде барлық басшылардың бірауыздан ТМД Кеңесін өткізіп жіберуі де дұрыс идея
  • Ерка
    Наша Елбасы инициатор многих дел. И на этом совете высказал свое иницативу, бесспорно что его идею поддержут все члены СНГ
  • Нурдаулет
    Ну конечно надо смотреть вперед и определять перспективы сотрудничества. Это необходимо.
  • Асхат
    Разные страны, выбрали разные пути развития, но тем не менее вместе легче продираться через трудности и кризисы.
  • Рахат
    Да в мире все сейчас думают о будущем экономическом. Потому что последние годы всех серьезно трясет.
  • гулмира
    КСРО құрамындағы елдер тәуелсіздік алған тұста ТМД құрылды. Екі мезет үнемі бірге тойланатын болады.
  • Аноним
    Ел арасындағы сыйластық қарым-қатынас арта берсін.
  • Аноним
    Судя по подробному описанию статьи, саммит прошел хорошо и его вполне можно назвать продуктивным. Озвученные идеи очень правильные на мой взгляд
  • гость
    Посмотрим к какой активности это приведет, но что активизироваться в экономическом плане нужно — это точно. Как раз только начали из кризиса вызодить
  • Канат
    Забавно, что Украина всячески открещивается от СНГ, но посла таки отправила)) Зачем так выделываться-то?))
  • Сабит
    Уже 25 лет этой организации, как время летит. Примечательно, что самое первое соглашение было подписано в Алматы. И тут наша инициатива чувствуется
  • Сапар
    Бұл саммитте шынымен де қазіргі кездегі өзекті тақырыптар терроризм, экстремизм, экономикалық және халықтың әлеуметтік жағдайын жақсарту сияқты мәселелр қаралса жақсы болатын еді
  • Кайрат
    Действительно получился юбилейный саммит. И можно подводить итоги. И действительно многого достигли.
  • Елеу
    На экономику всем нам надо обратить особое внимание. И наши программы по развитию и диверсификации экономики сейчас как раз очень актуальны.
  • Наур
    То что хотят договориться все и как-то регулировать экономические процессы в мире - по-моему это что-то новое. И главное перспективное.
  • Дамир
    Да уж с кризисами мы много пережили. Не хочется повторений. Так тчо было бы не плохо подстраховаться.
  • Жайык
    Да вот с гибкостью зачастую при таком количестве частников не очень. НО все можно решить и усовершенствовать.
  • Нурдаулет
    Современность, вернее обновление правильно будет сказать сейчас необходима. Как раз время что-то менять.
  • Гордый
    Заметно что мир стоит у истоков новых правил, которые будут уже в 21 веке регулировать мировые процессы. Поэтому конечно и мы должны реагировать.
  • Аскар
    Тек, алға! Қазақ елі!
  • Макпал
    Бауырлас қырғыз халқының қаншама төңкерісті бастан өткізіп, қазіргі таңда өзінің дара жолына да түсті...
  • Айтпай
    Мемлекет басшысы Атамбаевтың билік басына келуі, тұрақтылықтың орнауына елбасымыздың қырғыз халқына қолдау көрсетуінің арқасында өз орнын тапты.