Юбилей СНГ: почему Лебедев повторял слово "откровенный", а Назарбаев - "новый"?

Фотография - Юбилей СНГ: почему Лебедев повторял слово "откровенный", а Назарбаев - "новый"?

Фото: akorda.kz

О том, как прошло 25-е заседание Совета глав государств СНГ в Бишкеке.

3729 1

В государственной резиденции "Ала-Арча" в Бишкеке встречали высоких гостей. Сотрудники спецслужб суетились, сотни журналистов спешили занять места в пресс-центре, а где-то в другой части здания готовились к празднику. После заседаний участники саммита отметят сразу две даты – юбилей СНГ и 60-летие хозяина встречи Алмазбека Атамбаева.

Фото - Фото -

Но начался саммит на минорной ноте. 25-е заседание Совета глав государств СНГ открылось минутой молчания в память об Исламе Каримове. Теплые слова об узбекском лидере, сказанные в Бишкеке, передаст землякам глава МИД РУз. Президент Казахстана предложил коллегам из СНГ выпустить обращение к народу Узбекистана. Нурсултана Назарбаева поддержали, призвав Ташкент провести выборы главы государства в "спокойной атмосфере". В Содружестве надеются на сохранение курса Каримова.  

Фото -

Уже два года на заседания Совета глав государств СНГ от Украины прибывают послы этой страны. И почти столько же, пожалуй, муссируются слухи об отсутствии необходимости такой организации. Лидеры неоднократно заявляли, что это не так – СНГ есть и будет, но глава исполкома Содружества Сергей Лебедев все же решил закрепить: "Могу с удовлетворением сказать, что все главы делегаций отметили востребованность Содружества Независимых Государств, необходимость не только сохранения нашей региональной организации, но и дальнейшее развитие, укрепление, совершенствование и, самое главное, повышение эффективности деятельности СНГ".

Для убедительности он часто использовал слово "откровенный", таковыми, по версии Лебедева, были разговоры участников, обмен мнениями и даже атмосфера.

Фото -

У Президента Казахстана другое слово – "новый". Да, Содружество нужно, не отрицает Нурсултан Назарбаев. Но, во-первых, необходимо срочно скоординировать экономические курсы. Так делают участники G-20, отказавшиеся от "устаревшей модели развития" в пользу новой цифровой экономики.

"Это сигнал к открытию и началу освоения нового способа общественного производства, основанного на новых видах энергии, новых классах валют и новых формах общественных отношений", - сказал Нурсултан Назарбаев, предложив актуализировать пакет мер по стимулированию экономического роста в странах Содружества.

Важную роль в развитии государств-участников СНГ, по убеждению Нурсултана Назарбаева, играет эффективное использование транспортно-транзитного потенциала. Казахстанский лидер, кстати, прибыл в Бишкек вместе с первым вице-премьером Аскаром Маминым, руководившим железными дорогами республики последние восемь лет.  

"Зачастую наблюдается дублирование и несогласованность между странами по реализуемым крупным транспортно-транзитным проектам. В этой связи необходимо координировать нашу политику в этой сфере. Это позволит значительно повысить эффективность наших проектов", - сказал Глава государства на заседании в узком составе.

Фото -

На встрече в широком формате об экономике не говорили. Была политика, и ту не затронули бы, если посол Украины в Кыргызстане Николай Дорошенко не нарушил бы ровный ход распланированной по секундам встречи. У него было два замечания: России нельзя передавать председательство в СНГ и нельзя допустить, чтобы во время переписи населения РФ учла жителей аннексированного, по уверению Киева, Крыма. "Украина примет участие в переписи 2020 года, но если во время переписи Российская Федерация учтет население, проживающее на территории Украины, аннексированной Российской Федерацией, то результаты переписи мы будем считать никчемными", - заявил от имени властей Украины Дорошенко.

Алмазбек Атамбаев, возвращаясь к сценарию заседания, предложил перейти к подписанию документов. Но у него снова попросили время для реплики. На этот раз Владимир Путин. "Россия ничего не аннексировала", - в очередной раз заявил Президент РФ, сославшись на "определенные политические силы, допустившие госпереворот в Украине".  

"Украина, к сожалению, не подписала и не ратифицировала устав СНГ и поэтому вряд ли может претендовать на то, чтобы вносить свои предложения по поводу организации работы этой структуры", - ответил Путин украинскому дипломату. 

Фото -

Участники заседания Совета глав государств СНГ подписали 16 документов, в том числе Заявление о 25-летии Содружества и два международных договора. Страны будут принимать совместные меры по борьбе с терроризмом, экстремизмом и киберпреступностью. В некоторых из документов расписаны планы вплоть до 2020 года, что тоже с удовлетворением подчеркнул Сергей Лебедев. Дескать, видите, какие долгосрочные перспективы у СНГ.   




Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Гульнара 18 сент. 2:36

Мы должны быть вместе, мы понимаем друг друга, мы все родные друг другу и в этом наша сила

Ответить