Обама наложил вето на закон об исках к Саудовской Аравии из-за терактов 9/11

Фотография - Обама наложил вето на закон об исках к Саудовской Аравии из-за терактов 9/11

Фото: whitehouse.gov

Лидеры обеих партий заявили о намерении преодолеть вето на следующей неделе.

715 0

Президент США Барак Обама наложил вето на законопроект, который позволил бы семьям жертв терактов 11 сентября 2001 года подать в суд на Саудовскую Аравию, сообщает CNN. Лидеры обеих партий заявили о намерении преодолеть вето на следующей неделе.

В Белом доме считают, что под предлогом этого закона американские дипломаты и военнослужащие могут быть втянуты в судебные тяжбы в других странах. Обама выразил соболезнования семьям жертв терактов, подчеркнув, что принятие закона не поможет защитить американцев от террористических атак и не повысит эффективность реакции США на такие атаки. Он предупредил, что закон снизит эффективность действий отделов по борьбе с терроризмом, передав эти вопросы "из рук профессионалов национальной безопасности и внешней политики в руки частных истцов и судов".

Противники законопроекта получили поддержку со стороны Европейского союза и группы бывших сотрудников национальной безопасности, которые написали открытое письмо Обаме. "Вред от этого закона будет драматическим и долговечным", - говорится в послании. Авторы считают, что принятие закона "наверняка испортит отношения с одним из наших самых важных союзников, Саудовской Аравией, и в целом ослабит позиции США на Ближнем Востоке".

11 сентября 2001 года 19 боевиков из группировки "Аль-Каида" захватили четыре пассажирских лайнера. Два из них они направили на башни Всемирного торгового центра на Манхэттене в Нью-Йорке. Самолеты протаранили 110-этажные здания. Башни загорелись и рухнули. Погибли 1366 человек, находившихся в северной башне, и 600 человек из южной башни. Еще порядка 200 человек, спасаясь от огня, спрыгнули вниз и разбились. Кроме того, жертвами трагедии стали 341 пожарный, 10 врачей и 60 полицейских.

Третий самолет террористы направили на Пентагон. Самолет врезался в здание, в результате погибли 125 человек, не считая пассажиров лайнера. Четвертый также летел в сторону Вашингтона, но разбился недалеко от города Шанксвил в штате Пенсильвания. Пассажиры самолета, узнавшие по мобильным телефонам о терактах в Нью-Йорке, оказали сопротивление боевикам. Схватка привела к авиакатастрофе.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!