Азербайджан проведет референдум по внесению изменений в конституцию

Фотография - Азербайджан проведет референдум по внесению изменений в конституцию

Фото: moscow-baku.ru

26 сентября гражданам страны предстоит выразить свое отношение к целому ряду поправок и шести новым статьям основного закона.

706 0


Азербайджан 26 сентября проведет референдум по внесению изменений в конституцию, сообщает Euronews.

Гражданам страны предстоит выразить свое отношение к целому ряду поправок и шести новым статьям основного закона, главные из которых предусматривают увеличение президентского срока с пяти до семи лет и расширение полномочий главы государства с предоставлением ему права распускать парламент и объявлять внеочередные выборы. Предлагаемые изменения были инициированы президентом Ильхамом Алиевым и, как утверждают в руководстве страны, предполагают укрепление вертикали власти и более гибкий механизм управления.

"Сегодня стабильность государства, его эффективное управление являются стратегически важными моментами. С этой точки зрения, конечно, проведение референдума, одобрение его вопросов, обеспечат более устойчивое, более динамичное и последовательное развитие нашей страны", - заявил глава парламентского комитета по международным отношениям Самед Сеидов.

Между тем оппозиция и многие правозащитники считают, что реформа направлена на подавление демократических свобод, укрепление действующей власти и даже создание монархической системы правления. "Практически президент в Азербайджане имеет все полномочия, он всесилен. Но у него есть определенные законодательные обязанности и ограничения. Проведением данных изменений он хочет узаконить свою практическую силу", - считает правозащитник Эмин Асланов.

Венецианская комиссия Совета Европы в своем предварительном отчете также раскритиковала большую часть поправок, которые, по ее оценкам, наделят президента Азербайджана "беспрецедентными полномочиями".

Протестуя против референдума, оппозиция провела ряд массовых акций в Баку, несколько демонстрантов были задержаны полицией.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!