В новом уголовном деле в Бразилии фигурирует имя президента Мишела Темера - СМИ

Фотография - В новом уголовном деле в Бразилии фигурирует имя президента Мишела Темера - СМИ

Фото из открытых источников

Вступивший в должность 31 августа бразильский лидер оказался в центре крупнейшего за последние годы коррупционного скандала.

649 0

Судья Федерального верховного суда Бразилии Теори Заваски одобрил предварительное расследование по факту показаний бывшего главы компании Transpetro Сержиу Машаду о коррупции в государственной нефтегазовой компании Petrobras, в которых был упомянут президент страны Мишел Темер, передает ТАСС. Об этом сообщило 23 сентября агентство EFE.

По его данным, теперь дело будет направлено генеральному прокурору Родриго Жано, который должен будет решить, есть ли основания для начала расследования в отношении президента.

В июне Машаду, который является одним из подозреваемых по делу о коррупции в Petrobras, дал показания в суде в обмен на смягчение наказания. По его словам, в 2012 году Темер, занимавший на тот момент пост вице-президента, просил у него деньги на финансирование предвыборной кампании Габриэлы Чалиты из Партии бразильского демократического движения, участвовавшей в выборах мэра Сан-Паулу.

Как утверждает Машаду, в конечном счете они договорились о сумме в 1,5 миллиона реалов (465 тысяч долларов США), которая была выделена из бюджета компании Queiroz Galvao. Ее деятельность также расследуется в рамках коррупционного дела. Темер назвал слова экс-главы Transpetro, являющейся "дочкой" Petrobras, "безответственными, преступными и лживыми".

Коррупционный скандал, разгоревшийся вокруг Petrobras, уже более двух лет остается в Бразилии в центре общественного внимания. Федеральная полиция, расследующая громкое дело, считает, что участники преступных финансовых схем похитили из бюджета компании несколько миллиардов долларов. В следственном изоляторе находятся несколько функционеров, которые начали сотрудничать со следствием и дают показания против представителей деловой и политической элиты страны. По последним данным, среди фигурантов дела числятся более 60 политиков, в том числе действующие и бывшие парламентарии, партийные лидеры и губернаторы.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!