Авария истребителя пятого поколения произошла в США

Фотография - Авария истребителя пятого поколения произошла в США

Фото из открытых источников

ЧП произошло на базе ВВС Mountain Home в штате Айдахо.

1052 0

Многоцелевой американский истребитель пятого поколения F-35A загорелся 23 сентября на базе ВВС Mountain Home в штате Айдахо перед выполнением тренировочного полета, передает ТАСС. Об этом сообщил информационный портал Defense News.

По его данным, инцидент произошел примерно в полдень по местному времени (22:00 по времени Астаны). Никто не пострадал. "Пилоту пришлось покинуть самолет во время запуска двигателя из-за пожара, возникшего в хвостовой части", - рассказал порталу официальный представитель ВВС капитан Марк Графф. "Возгорание было быстро ликвидировано", - уточнил он.

Машина была приписана к 61-й эскадрилье истребителей. Причины инцидента выясняются.

F-35 - это многоцелевая боевая машина, спроектированная с использованием технологии снижения заметности и способная нести ядерные боеголовки. Вместе с США в проекте по ее созданию принимают участие Австралия, Великобритания, Дания, Италия, Канада, Нидерланды, Норвегия и Турция. В США F-35 выпускается в трех разных модификациях: для ВВС, ВМС и Корпуса морской пехоты. Модель для морпехов способна выполнять вертикальный взлет и посадку.

Стоимость одной машины в серийном исполнении составляет примерно 100 миллионов долларов.

Ранее ВВС США объявили о том, что F-35 готов к боевому применению, первая эскадрилья вступила в строй. В предстоящие годы ВВС намерены принять на вооружение 1763 таких машины, которые начали создаваться компанией Lockheed Martin по заказу Пентагона 15 лет назад. Кроме того, F-35 будет активно экспортироваться, в том числе в Европу и Израиль.

Однако история создания данного истребителя вплоть до сегодняшнего дня полна неудач. К примеру, возгорания двигателя случались и раньше. Кроме того, сама программа F-35 обошлась американскому бюджету в 400 миллиардов долларов, что значительно превысило запланированные изначально затраты.

В конце августа телекомпания CNN, ссылаясь на внутренние документы Минобороны, сообщила, что истребитель все же не до конца боеспособен, так как при тестировании выявлены недостатки в электронной начинке F-35, программном обеспечении, объединении данных и применении вооружений.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!