Полковник-антикоррупционер Дмитрий Захарченко уволен из МВД России

Фотография - Полковник-антикоррупционер Дмитрий Захарченко уволен из МВД России

Фото: kommersant.ru

Была проведена служебная проверка в отношении руководства и сотрудников ГУЭБиПК МВД России.

1271 0

Полковник-антикоррупционер, подозреваемый в многомиллиардных хищениях, Дмитрий Захарченко уволен МВД России, передает Today.kz со ссылкой на сайт ведомства. Кроме того, по итогам проверки уволен начальник Захарченко, глава управления "Т" Александр Тищенко. 

"По результатам проверки Дмитрий Захарченко уволен со службы в органах внутренних дел Российской Федерации по основанию, предусмотренному пунктом 9 частью 3 статьи 82 Федерального закона "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Кроме того, в период проведения проверки приказом МВД России уволен со службы в органах внутренних дел РФ начальник Управления "Т" Александр Тищенко, являющийся непосредственным руководителем Захарченко", - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Дмитрия Захарченко был задержан сотрудниками ФСБ России 9 сентября. При обыске в квартире полковника было обнаружено 120 миллионов долларов США и два миллиона евро, что равняется примерно восьми миллиардам рублей (42 миллиарда тенге по текущему курсу). На время следствия суд санкционировал арест Захарченко сроком на два месяца. Уголовное дело расследуется по статье 290 УК РФ "Получение взятки", статье 285 УК РФ "Злоупотребление должностными полномочиями" и статье 294 УК РФ "Воспрепятствование осуществлению правосудия".

По информации российских СМИ, 10 сентября на судебном заседании стало известно о причастности Дмитрия Захарченко к хищению 26 миллиардов рублей у "Нота-банка".  

Следствие считает, что подозреваемый предупреждал бывшего финансового директора банка Галину Марчукову о планируемой проверке  и проведении у нее обыска.

Дмитрий Захарченко своей вины не признает. Он утверждает, что деньги нашли в квартире его сестры, где он сам не был. Также он отверг обвинения во взятке в семь миллиардов рублей.

Напомним, 13 сентября появилось мнение, что, возможно, найденные у арестованного в Москве по подозрению во взяточничестве полковника Дмитрия Захарченко наличные средства могли быть предназначены для организации в России государственного переворота.

Также на швейцарских счетах, связанных с семьей Дмитрия Захарченко, обнаружено около 300 миллионов евро. 

14 сентября в МВД РФ объяснили происхождение обнаруженных в квартире и на счетах денег полковника-антикоррупционера Дмитрия Захарченко. Председатель Национального антикоррупционного комитета МВД РФ Кирилл Кабанов считает, что "наличие таких средств в любом случае является серьезным подозрением системной криминальной деятельности. В организованной криминальной деятельности, понятно, что один человек заработать эти деньги даже криминальным путем не может. Поэтому заработать криминальным путем такие деньги может только организованная группа. Это коррупционный бизнес, построенный на ренте с использованием своего ресурса".



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!