В Стокгольме назовут имя лауреата Нобелевской премии по физике

Фотография - В Стокгольме назовут имя лауреата Нобелевской премии по физике

Фото: © EPA/KAY NIETFELD

По мнению медиакомпании Thomson Reuters, физики Райнер Вайсс и Рональд Древер, а также астроном Кип Торн могут получить премию.

750 0


Нобелевский комитет по физике Королевской академии наук назовет лауреата Нобелевской премии в этой области за 2016 год, сообщает ТАСС

В прошлом году лауреатами стали Такааки Кадзита (Япония) и Артур Макдональд (Канада) "за открытие осцилляций нейтрино, свидетельствующих о наличии у них массы".

Имена лауреатов премии всегда держатся в тайне. Они сами узнают о награждении в день официального объявления.

Каждый год медиакомпания Thomson Reuters пытается спрогнозировать, кто получит награды, основываясь на рейтинге цитируемости исследователей. В этом году в ее список попало три открытия.

Американский и шотландский физики Райнер Вайсс и Рональд Древер, а также американский астроном Кип Торн, по мнению компании, могут получить премию за первое экспериментальное детектирование гравитационных волн. Еще одним претендентом является американский профессор канадского происхождения Марвин Коэн, который исследовал свойства твердых тел и разработал математические методы расчета их свойств, в частности эмпирический метод псевдопотенциалов.

В третью группу претендентов на Нобелевскую премию по физике входят бразильский физик Сельсо Гребоджи, американцы Эдвард Отт и Джеймс Йорк, внесшие вклад в теорию управления хаотическими системами. Ученые разработали так называемый OGY-метод, который применяется в изучении поведения хаотических систем в механике, лазерной физике, радиофизике, химии, биологии и медицине.

Шведские эксперты, в свою очередь, полагают, что лауреатами этого года также могут стать канадец Поль Коркум и венгерско-австрийский физик Ференц Крауш за их новаторские работы в области аттофизики (направление науки, изучающее явления с аттосекундной длительностью. - Прим. ТАСС) или американские астрономы Вера Рубин и Кент Форд, занимающиеся исследованиями темной материи. По мнению шведов, высокой награды достоин и описанный французом Аленом Аспе, австрийцем Антоном Цайлингером и американцем Джоном Клаузером эффект "квантового запутывания", когда входившие в состав одной и той же системы частицы продолжают "чувствовать" изменения состояния друг друга даже на расстояниях в несколько километров.

С 1901 года Нобелевскую премию вручали 573 раза. Лауреатами стали 871 человек и 23 организации.

Премия в области физики присуждалась 109 раз, ее получили 210 человек. Самым молодым лауреатом в 1915 году стал Лоренс Брэгг из Австралии (25 лет), который был удостоен награды вместе с отцом Уильямом Генри Брэггом за работы по изучению кристаллов с помощью рентгеновских лучей. Средний возраст победителей в этой номинации составляет 55 лет.

Вручение награды состоится в Стокгольмской филармонии 10 декабря, в день смерти Альфреда Нобеля. На украшенной цветами сцене из рук короля Карла XVI Густава лауреаты получат золотую медаль с портретом учредителя премии и диплом. Размер денежной составляющей Нобелевской премии в этом году, как и в предыдущие три года, достигает 8 миллионов крон (932 тысячи долларов).



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!