Выбивавшие признания полицейские в России угрожали жертве сексуальным насилием

Фотография - Выбивавшие признания полицейские в России угрожали жертве сексуальным насилием

Фото из открытых источников

Суд учел смягчающие обстоятельства - наличие у обоих полицейских на иждивении малолетних детей и состояние здоровья начальника ОБЭП.

782 0

В Бурятии полицейские добивались признания у жертв, угрожая побоями и сексуальным насилием, передает Today.kz со ссылкой на информационный портал "Байкал-Daily". Бывшие начальник и оперуполномоченный отделения по борьбе с экономическими преступлениями отдела МВД по Заиграевскому району были осуждены за вымогательство.

"Как установил суд, 6 марта 2010 года в районе была совершена незаконная рубка лесных насаждений. Найти виновников должны были сотрудники ОБЭП. В этот же день около 17:00 полицейские на участке трассе остановили грузовую автомашину Nissan Diesel, в кузове которой находилась древесина. Согласно материалам дела, они запросили документы на лес у водителя, но у него их не было, как и на автомобиль. После этого полицейские вызвали сотрудников ДПС и перегнали грузовик на штрафстоянку", - говорится в материале.

Сообщается, что водителя полицейские доставили в служебный кабинет. Мужчина им пояснил, что заготовил древесину на другой деляне. Однако начальник решил улучшить показатели подразделения по раскрываемости и велел оперуполномоченному применить к задержанному насилие, чтобы заставить признаться. Мужчина отказался оговорить себя. После этого оперуполномоченный металлическим стулом нанес один удар по голове и не менее шести ударов кулаками в голову. Во время избиения полицейские требовали дать признание. Используя подавленное состояние избитого, начальник ОБЭП решил получить от него взятку. Он потребовал "внести" на празднование дня ОБЭП 20 тысяч рублей. В противном случае автомобиль Nissan Diesel пригрозил удерживать на штрафстоянке, а дело на него передать следствию. Задержанный согласился.

Разговор в момент передачи денег потерпевший записал на диктофон. Однако полицейские обнаружили аудиозаписи.

"За фиксацию его звонков полицейский ударил потерпевшего шесть раз металлическим стулом по голове. Начальник тоже бил его руками по груди и голове. По словам потерпевшего, полицейские заставили мужчину снять с себя одежду и остаться в нижнем белье. Начальник пригрозил насильственными действиями сексуального характера", - пишет издание.

Подсудимые полицейские вину в предъявленном им обвинении не признали. Они утверждали, что никакого физического и морального давления не оказывали.  Однако у суда не было оснований сомневаться в правдивости показаний потерпевшего, а медицинские заключения подтвердили факт избиений.

"Суд учел смягчающие обстоятельства - наличие у обоих полицейских на иждивении малолетних детей и состояние здоровья начальника ОБЭП. Начальнику назначили семь лет условно с испытательным сроком на четыре года и лишением права занимать должности в правоохранительных органах на три года. Оперуполномоченному дали шесть лет и шесть месяцев условно с испытательным сроком три года и шесть месяцев и лишением права занимать должности в правоохранительных органах на три года", - говорится в сообщении.

В пресс-службе МВД по Бурятии рассказали, что бывшие сотрудники отдела МВД России по Заиграевскому району уволены из органов внутренних дел еще в августе-сентябре 2011 года. Они были осуждены уже не являясь полицейскими.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!