Высшая мера наказания грозит российскому инженеру на Филиппинах

Фотография - Высшая мера наказания грозит российскому инженеру на Филиппинах

Фото: Facebook/@Юрий Кирдюшкин

Гражданин России обвиняется по трем статьям филиппинского законодательства.

9062 2

Филлипинские власти арестовали преподавателя из России и обвинили в перевозке крупной партии кокаина, что по местным законам предусматривает наказание вплоть до высшей меры, передает Today.kz со ссылкой на газету "Известия". Сам россиянин утверждает, что перевозил цветы кактуса Сан-Педро, которые попросил доставить в Манилу один знакомый из Санкт-Петербурга, и в этом нет ничего криминального.

Как пояснили местным корреспондентам в посольстве России, 31-летний москвич Юрий Кирдюшкин прилетел в столицу Филиппин Манилу 5 октября из Бразилии транзитом через Дубай рейсом авиакомпании Emirates. В аэропорту он и был задержан, когда в ходе досмотра в его багаже было обнаружено, по данным российских дипломатов, 8,5 килограмма кокаина (по данным филиппинских силовиков — 9,9 килограмма). Россиянину предъявили обвинение, и сейчас он находится в тюрьме.

"Кирдюшкин обвиняется по трем статьям филиппинского законодательства (республиканский закон 2002 года №9165), связанным с перевозкой, ввозом в страну и хранением запрещенных наркотических веществ. Максимальное наказание, предусмотренное по этим статьям - пожизненное заключение. Договора о выдаче между Российской Федерацией и Республикой Филиппины нет. Говорить о возможности экстрадиции Кирдюшкина преждевременно: ведется следствие. Его интересы защищает адвокат из филиппинского частного адвокатского агентства. Посольство России оказывает Юрию Кирдюшкину необходимую консульскую помощь, включая плотное взаимодействие с местными следственными органами", - сообщил пресс-атташе посольства РФ в Республике Филиппины Илья Перенков. 

Друзья и близкие Юрия Кирдюшкина рассказали, что шокированы предъявленными ему обвинениями и не могут поверить в его связи с международным наркотрафиком. Молодой человек вырос в академической семье, окончил вузы в Москве и в Лондоне, преподает в учебном центре, где проходит переподготовку инженерно-технический персонал, обслуживающий самолеты. Последние месяцы основную часть времени проводил в Санкт-Петербурге, где и получил предложение перевезти кактус.

CNN Philippines сообщает со ссылкой на руководителя регионального подразделения филиппинского управления по борьбе с наркотиками Уилкинса Виллануэву о задержании в тот день трех иностранцев, летевших из Сан-Паоло: помимо Юрия Кирдюшкина были арестованы два китайца из Гонконга, прибывших тем же рейсом. В чемоданах китайцев обнаружили по девять килограммов кокаина, а у гражданина России оказалось, по словам Виллануэву, 9,9 килограмма в наркотиков в виде порошка и жидкости.

Филиппинские СМИ также пишут, что местные наркополицейские готовились к встрече курьеров. О том, что на одном из ближайших рейсов прибудут иностранцы с крупной партией, им сообщили коллеги из управления по борьбе с наркотиками (DEA) США. В российском посольстве подчеркнули, что гражданин России сотрудничает со следствием.

"Исходим из того, что Юрий Кирдюшкин осознает тяжесть содеянного. Целиком поддерживаем его согласие активно сотрудничать со следствием", - заявили в посольстве РФ, отметив, что инцидент находится на особом контроле российского диппредставительства.

Однако сам обвиняемый, российский гражданин, не согласен с тем, что ему инкриминируют. По его словам, его багаж был вскрыт. В таком виде он и снял его с ленты в аэропорту Манилы, после чего на выходе из таможенной зоны россиянина окружили оперативники и попросили пройти на досмотр. Тогда, как рассказал Кирдюшкин, и обнаружилось, что вместо кактуса у него был кокаин.



Загрузка...

Комментарии (2)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Александр 17 окт. 2016

Оголтелая борьба с наркоторговлей имеет и другую сторону. Подставят глазом не моргнут, что бы получить вознаграждение. Был на Филиппинах год назад, видимо больше не поеду.

Ответить