Какие вопросы будут подняты на сессии ОДКБ в Ереване

Фотография - Какие вопросы будут подняты на сессии ОДКБ в Ереване

Фото: today.kz

По мнению экспертов, основной интригой мероприятия является тема нового витка конфликта в Нагорном Карабахе.

728 0

Основной интригой предстоящей сессии Организации Договора о коллективной безопасности, открывающейся 14 октября в Ереване, по мнению политологов, является тема нового витка конфликта в Нагорном Карабахе. Корреспондент Today.kz узнал мнения экспертов о наиболее наболевших и волнующих вопросах, которые будут подняты на совете представителями государств-членов ОДКБ.

Фото - Фото: today.kz

По мнению научного сотрудника Центра региональных исследований Академии госуправления Республики Армения Джонни Меликяна, основными темами мероприятия станут проблемы терроризма, Ближнего Востока и Центральной Азии, а также гуманитарная помощь Сирии.

"В последние месяцы не теряют актуальность Ближний Восток и проблемы терроризма. Есть проблемы, которые могут возникнуть у границ Средней Азии, то есть возле стран, которые являются членами ОДКБ и уже функционирующего Евразийского экономического союза, поэтому, мне кажется, что большое внимание будет уделяться именно этим темам. Также важной темой станет гуманитарная составляющая, как страны ОДКБ могут поддержать мир на Ближнем Востоке, потому что Россия сейчас является контрибьютором в безопасности Сирии. Скорее всего, в этой связи будет очень актуален и вопрос Сирии. В этом плане, как мне кажется, Армения, Казахстан и остальные страны ОДКБ, в отличие от России, могут оказать поддержку по большей части по гуманитарной помощи", - поделился мнением Джонни Меликян.

Фото - Фото: today.kz

В свою очередь доктор политических наук, заместитель директора Института Кавказа Сергей Минасян высказал мнение, что на сессии будут обсуждены вопросы, касающиеся обороны и безопасности, и представители стран-участниц не смогут не затронуть тему конфликта в Нагорном Карабахе.

"Каждая страна имеет свои приоритеты. Очевидно, что в случае с Арменией будут вопросы по военно-политической ситуации и сохранения режима перемирия в нагорно-карабахском конфликте. Также та ситуация, которая происходит по соседству, в так называемом большом Ближнем Востоке. Очевидно, что российская сторона, например, будет также интересоваться этими вопросами, которые касаются безопасности Армении и кавказского региона. В случае с Казахстаном и некоторыми другими участниками, я думаю, приоритетными будут вопросы, связанные с ситуацией в Центральной Азии, соседних регионах, проблемы исламского фундаментализма, ситуация в Афганистане, трансграничные угрозы безопасности. Понятно, что каждая из сторон будет аргументировать свою точку зрения и попытается привлечь внимание и поддержку других стран организации", - сообщил Сергей Минасян.

При этом политолог отмечает серьезную проблему для ОДКБ. По его словам, все страны, которые входят в состав организации, за исключением России с учетом ее географического фактора, в целом разделяют общие подходы к проблемам безопасности. В то же время национальные интересы, сфера обороны, внешней политики не всегда совпадают и имеют различные приоритеты, где участникам необходимо найти общие точки соприкосновения.

"Не секрет, что приоритетность подхода Армении, для которой ситуация вокруг Нагорного Карабаха, взаимоотношения с некоторыми соседними странами, например, с Турцией, ближневосточное развитие имеет некую иную специфику и иной контекст, чем, к примеру, для Казахстана или России. Исходя из этого для ОДКБ, как и 10 лет назад, основной проблемой является не столько наличие институциональных составляющих, которые бы делали сильнее организацию, сколько то, что ввиду географической протяженности и отдаленности многих стран-участников друг от друга различные интересы безопасности и внешней политики оцениваются и имеют разные приоритеты. Это надо признать и учитывать, но в то же время пытаться найти точки соприкосновения с учетом имеющихся союзнических взаимоотношений между странами-членами ОДКБ", - добавил эксперт.

Напомним, 14 октября в Ереване состоится сессия Совета коллективной безопасности (СКБ) Организации Договора о коллективной безопасности. По сообщению пресс-службы ОДКБ, представители государств-членов организации обсудят Стратегию коллективной безопасности до 2025 года, дополнительные меры по борьбе с терроризмом и создание Центра кризисного реагирования. Ожидается, что главы государств - членов ОДКБ примут ряд политических заявлений. Также на сессии председательство в организации перейдет от Армении к Белоруссии и будет принято решение о кандидатуре на пост генсека ОДКБ, им должен стать представитель Армении. В повестке дня Совета коллективной безопасности также подписание документов, касающихся вопросов дальнейшего развития военной составляющей организации, развития системы подготовки военных кадров, а также реагирования государств – членов ОДКБ на чрезвычайные ситуации.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!