В Ереване началось заседание Совета коллективной безопасности ОДКБ

Фотография - В Ереване началось заседание Совета коллективной безопасности ОДКБ

Фото: today.kz

Казахстан на заседании по поручению Президента РК представляет премьер-министр страны Бакытжан Сагинтаев.

578 0


14 октября в Ереване началось заседание Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), которая объединяет Армению, Белоруссию, Казахстан, Кыргызстан, Россию и Таджикистан, передает корреспондент Today.kz. Саммиту в президентском дворце предшествовало заседание Совета министров иностранных дел, министров обороны и Комитета секретарей советов безопасности. 

Стоит отметить, что заседание, запланированное на 14:00 по местному времени (16:00 по времени Астаны), началось с некоторым опозданием, поэтому главы государств в президентский дворец прибывали с задержкой.

Официальной информации о причинах заминки не было. 

Ожидается, что страны-участницы обсудят Стратегию коллективной безопасности до 2025 года, дополнительные меры по борьбе с терроризмом и создание Центра кризисного реагирования.

В мероприятии принимают участие все главы государств-членов ОДКБ за исключением Нурсултана Назарбаева. Казахстан на мероприятии представляет премьер-министр страны Бакытжан Сагинтаев.   

В ходе сессии Совета коллективной безопасности, которая пройдет в узком составе и в формате пленарного заседания, на рассмотрение президентов и представителей государств-членов организации будут представлены документы, которые были обсуждены на совместном заседании Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны и Комитета секретарей советов безопасности.

На заседании СКБ будут обсуждены международная ситуация и актуальные вопросы обеспечения коллективной безопасности, рассмотрены проекты решения о Стратегии коллективной безопасности до 2025 года и создание Центра кризисного реагирования ОДКБ, выполнение решений СКБ по совершенствованию деятельности и дополнительные меры по противодействию терроризму. Среди них проект документа о формировании Единого списка организаций, признанных террористическими в формате ОДКБ.

Ожидается, что главы государств – членов ОДКБ сделают ряд политических заявлений, в том числе по конфликту в Нагорном Карабахе.

Председателем СКБ ОДКБ в межсессионный период 2015-2016 года является президент Республики Армения Серж Саргсян. В 2016-2017 годы председательство в ОДКБ переходит к Белоруссии. Ее президент Александр Лукашенко представит на СКБ предложения, которые Минск планирует реализовать в период председательства.

Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа в своем ежегодном докладе проинформирует о деятельности ОДКБ и реализации решений, принятых на предыдущих встречах.

В повестке дня Совета коллективной безопасности также подписание документов, касающихся вопросов дальнейшего развития военной составляющей этой организации, развития системы подготовки военных кадров, а также реагирования государств-членов ОДКБ на чрезвычайные ситуации.

Предполагается, что главы государств-членов ОДКБ примут решение о генеральном секретаре союза.

Всего в повестке дня заседания Совета коллективной безопасности ОДКБ более 20 вопросов и около 30 документов к подписанию, часть из которых носит закрытый характер. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!