Страны-члены ОДКБ выступили за мирное урегулирование карабахского конфликта

Фотография - Страны-члены ОДКБ выступили за мирное урегулирование карабахского конфликта

Фото: today.kz

На сессии организации в Ереване подтверждена необходимость исключительно мирного урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе.

752 0


Главы государств и представители стран ОДКБ подтвердили необходимость исключительно мирного урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе. Об этом в ходе брифинга по итогам Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности сообщил президент Армении Серж Саргсян, передает корреспондент Today.kz

"На сессии подтверждена необходимость исключительно мирного урегулирования карабахского конфликта. Выражена поддержка усилиям сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта на основе норм и принципов международного права, положения Устава ООН, Хельсинкского заключительного акта, в частности, касающихся принципов неприменения силы и угрозы применения силы, территориальной целостности, равноправия и права на самоопределение народов", - сообщил Серж Саргсян.

При этом президент Армении отметил, что договоренности, достигнутые в Вене и Санкт-Петербурге, направлены на недопущение эскалации, стабилизацию обстановки и создание атмосферы для продвижения мирного процесса.

Напомним, 14 октября в Ереване проходит заседание Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), которая объединяет Армению, Белоруссию, Казахстан, Кыргызстан, Россию и Таджикистан. Казахстан на мероприятии представляет премьер-министр страны Бакытжан Сагинтаев. Саммиту в президентском дворце предшествовало заседание Совета министров иностранных дел, министров обороны и Комитета секретарей советов безопасности. Открывая заседание, президент Армении Серж Саргсян отметил отсутствие казахстанского лидера Нурсултана Назарбаева на мероприятии в связи с простудным заболеванием и от имени коллег пожелал ему скорейшего выздоровления. Также стало известно, что вопрос о выдвижении кандидатуры на пост генерального секретаря ОДКБ был снят с повестки дня. Нового генсека организации изберут в конце 2016 года в Санкт-Петербурге. Ранее эксперт рассказал корреспонденту Today.kz  о посреднической роли Казахстана по Нагорному Карабаху. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!