На Совете ОДКБ в Ереване принята стратегия развития организации до 2025 года

Фотография - На Совете ОДКБ в Ереване принята стратегия развития организации до 2025 года

Фото: today.kz

Президент Армении Серж Саргсян назвал документ определяющим приоритеты деятельности.

642 0


Совет коллективной безопасности ОДКБ принял стратегию, определяющую приоритеты деятельности организации до 2025 года. Об этом в ходе брифинга по итогам Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности сообщил президент Армении Серж Саргсян, передает корреспондент Today.kz

"Среди главных итогов сессии выделю принятие стратегии коллективной безопасности ОДКБ. Длившаяся более пяти лет работа по разработке документа завершена. Как мы и наметили в приоритетах Армении в ОДКБ, Ереванская стратегия ОДКБ фиксирует приоритеты деятельности организации до 2025 года, закрепляет ориентиры дальнейшего развития по всем остальным направлениям сотрудничества", - отметил Серж Саргсян.

"Государства-члены вновь подтвердили свою решимость выстроить отношения с членами мирового сообщества на основах равенства и неделимости безопасности, воздерживаться в международных отношениях от угрозы силы или ее применения, при этом в решении возникающих проблем отдавать приоритет политико-дипломатическим методам", - подчеркнул глава Армении.

Президент Армении считает, что принятие стратегии продемонстрировало новые качества координации в ОДКБ. В целом по итогам заседания, как сообщил Саргсян, приняты заявления, отражающие подходы к основным актуальным международным вопросам, а также даны оценки текущей ситуации с учетом новых угроз и вызовов. 

Помимо стратегии, было принято решение по созданию Центра кризисного реагирования ОДКБ, на который возлагаются функции по информационно-аналитическому и организационно-техническому сопровождению принятия уставными органами соответствующих решений и обеспечение обмена информацией в режиме реального времени. Кроме того, подписано решение по концепции совместной подготовки военных кадров и стандартизации вооружения военной техники в рамках ОДКБ.

Следует отметить, что на саммите также был принят важный документ - Единый список террористических организаций ОДКБ, в который вошли такие группировки, как "Джабхат ан-Нусра" и ИГИЛ (ДАИШ)*.

Напомним, 14 октября в Ереване проходит заседание Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Раннее сообщалось, что главы государств и представители стран членов ОДКБ подтвердили необходимость исключительно мирного урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе. Казахстан на мероприятии представлял премьер-министр страны Бакытжан Сагинтаев. Саммиту в президентском дворце предшествовало заседание Совета министров иностранных дел, министров обороны и Комитета секретарей советов безопасности. Открывая заседание, президент Армении Серж Саргсян отметил отсутствие казахстанского лидера Нурсултана Назарбаева на мероприятии в связи с простудным заболеванием и от имени коллег пожелал ему скорейшего выздоровления. Также стало известно, что вопрос о выдвижении кандидатуры на пост генерального секретаря ОДКБ был снят с повестки дня. Нового генерального секретаря организации изберут в конце 2016 года в Санкт-Петербурге. 

*ИГИЛ (ДАИШ) - террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Республики Казахстан.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!