Лукашенко предложил не оглашать приоритеты ОДКБ публично

Фотография - Лукашенко предложил не оглашать приоритеты ОДКБ публично

Фото из открытых источников

По его мнению, детальная проработка направлений работы позволит организации выйти на более серьезный уровень.

671 0


Президенты Армении и Белоруссии Серж Саргсян и Александр Лукашенко высказали свое мнение по итогам трехчасового пленарного заседания Совета коллективной безопасности ОДКБ в Ереване, передает корреспондент Today.kz. Саргсян отметил весьма продуктивные и откровенные обсуждения вопросов, поднятых на саммите, а Лукашенко предложил не оглашать приоритеты ОДКБ публично.

"Мы обменялись мнениями по широкому спектру вопросов, касающихся обстановки в мире и текущей деятельности нашей организации. Мы провели, на мой взгляд, весьма продуктивные и откровенные обсуждения по тем вопросам, которые делами сказываются на безопасности наших стран, проецируются и проявляются на региональных уровнях и не только. Конечно, говорили и о вызовах и угрозах, с которыми сталкивается все мировое сообщество, имею в виду, прежде всего, небывалый всплеск терроризма и насилия, которому не может быть никакого оправдания", - отметил Серж Саргсян.

После своего выступления лидер Армении обратился к главам государств и предложил высказаться желающим. Предоставить слово попросил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

"Вы (Серж Саргсян - Прим. автора) человек не эмоциональный, так аккуратно сказали. Мы действительно провели очень принципиальный анализ, поэтому мы долго обсуждали те проблемы и ситуации, которые сегодня складываются в мире. Причем поперек всех границ и на западном направлении - зона ответственности Белоруссии и России, и Центральной Азии, и в районе Афганистана. Обсудили конфликты, нерешенные проблемы, и я честно признаюсь, что те подготовленные материалы по приоритетам нашего председательства несколько не тянут на тот уровень обсуждения, на который мы вышли в узком кругу", - сказал Александр Лукашенко.

Президент Белоруссии высказал мнение, что Организация Договора о коллективной безопасности добьется уважения, если сможет сформулировать четкие приоритеты.

"Да, понятно, к примеру, мы констатировали, что ОДКБ никто не хочет признавать, особенно НАТО, видите ли, организация не та и прочее. Я так слушал эти разговоры, и думаю, знаете, если мы будем их просить, чтобы они нас признали - они нас никогда не признают. Нам надо поступить таким образом, чтобы заставить их признать нашу организацию. Поэтому мы договорились с Николаем Бордюжей (генсекретарь ОДКБ - Прим. автора), что мы вычленим группу наших военных специалистов, и не только военных, по линии министерства иностранных дел, подтянем к этому специалистов из Российской Федерации, прежде всего, и других государств. Нам надо сформулировать хорошие приоритеты, чтобы наша организация вышла на довольно серьезный уровень, чтобы ее уважали, не боялись, а уважали. И мы никого не уговаривали, чтобы нас признавали. Поэтому я попросил в обсуждении в узком кругу публично наши приоритеты не излагать, а сначала их детально проработать и довести до каждого руководителя члена ОДКБ. Вот такая была ситуация, и главы государств с этим согласились. Я думаю, что мы что-то хорошее можем предложить нашей организации в плане единства и уважения со стороны наших контрпартнеров", - заключил Лукашенко.

Других желающих высказаться среди глав стран-членов ОДКБ не оказалось, и Серж Саргсян дал команду принести документы для подписания.

14 октября в Ереване проходит заседание Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Главы государств и представители стран-членов ОДКБ подтвердили необходимость исключительно мирного урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе. Казахстан на мероприятии представлял премьер-министр страны Бакытжан Сагинтаев. Открывая заседание, президент Армении Серж Саргсян отметил отсутствие Нурсултана Назарбаева на мероприятии в связи с простудным заболеванием и от имени коллег пожелал ему скорейшего выздоровления. Также стало известно, что вопрос о выдвижении кандидатуры на пост генерального секретаря ОДКБ был снят с повестки дня. Нового генерального секретаря организации изберут в конце 2016 года в Санкт-Петербурге. Одним из важнейших принятых документов саммита стала стратегия организации, определяющая приоритеты деятельности до 2025 года. 

Армения на заседании уставных органов ОДКБ в Ереване передала Белоруссии председательство в уставных органах Организации Договора о коллективной безопасности.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!