Саммит ОДКБ в Армении: судьбоносные решения принимались в режиме секретности

Фотография - Саммит ОДКБ в Армении: судьбоносные решения принимались в режиме секретности

Фото: сайт премьер-министра РК

Для обсуждения главами государств и представителями стран-членов ОДКБ было заявлено много тем, но большинство из них остались в тайне.

3028 0

14 октября в Ереване прошло заседание Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности, которая объединяет Армению, Белоруссию, Казахстан, Кыргызстан, Россию и Таджикистан, передает корреспондент Today.kz. Несмотря на то, что тем для обсуждения было заявлено много, порядка 20 вопросов и около трех десятков документов на подписание, почти все они были рассмотрены за закрытыми дверями.

Перед основным заседанием, утром, в Ереване прошло совместное заседание Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны и Комитета секретарей советов безопасности ОДКБ. От Казахстана в мероприятии участвовали министр иностранных дел РК Ерлан Идрисов, помощник Президента – секретарь Совета безопасности РК Владимир Жумаканов и министр обороны РК, генерал-полковник Сакен Жасузаков.

Фото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kz

Начало мероприятия было назначено на 9:00, однако по прибытии всех министров совместное заседание началось примерно в 11:00 и быстро закончилось. Журналистов на заседание в узком составе пустили на двухминутную протокольную съемку, то же самое повторилось и в расширенном формате, с участием делегаций. В этой связи СМИ не удалось узнать хотя бы приблизительный ареал тем, которые затронули министры и советник на этих заседаниях.

Несмотря на это, было очевидно, что представителям стран-участниц ОДКБ есть что обсудить. До начала мероприятия среди присутствующих была замечена делегация Департамента международного сотрудничества Министерства обороны Казахстана. Женщина с толстой папкой документов в руках что-то оживленно обсуждала с представителем военного ведомства России.

Позже пресс-служба МИД Армении опубликовала пресс-релиз, где особый интерес вызывает одобрение заявлений "О стратегии коллективной безопасности ОДКБ до 2025 года" и "Об урегулировании нагорно-карабахского конфликта". После этого представители СМИ отправились в президентский дворец на основное событие - заседание Совета коллективной безопасности, где все эти заявления должны были быть представлены на обсуждение президентам и представителям стран ОДКБ.

Фото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kz

Во дворце также не обошлось без задержек, однако в этот раз вместе с журналистами пришлось подождать и другим участникам саммита. Кто-то из делегатов проводил двухчасовое ожидание за фуршетом, щедро накрытым хозяевами встречи. А кто-то предпочел провести время на свежем воздухе. Так, министра иностранных дел Казахстана Ерлана Идрисова в компании секретаря Совета безопасности Владимира Жумаканова можно было увидеть сидящими на стульях под елями во дворе резиденции. Неподалеку от них расположился и министр обороны РК, генерал-полковник Сакен Жасузаков, который также, по всей видимости, дожидался прибытия премьер-министра страны Бакытжана Сагинтаева. Отметим, что казахстанский премьер прибыл на встречу самым первым, поэтому созерцать природу двум министрам пришлось недолго - позже к ним под елями присоединились уже делегаты Кыргызстана и Таджикистана.

Фото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kz

Еще одной интересной деталью на встрече стал армянский ковер, который был постелен перед красной дорожкой. Как рассказали организаторы, такие ковры в Армении является традиционными при встрече дорогих гостей. Он был украшен узором в виде дракона и оформлен в традиционных цветах.

Фото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kz

По прибытии высоких участников саммита началось заседание совета. Президент Армении Серж Саргсян, выступая с приветственным словом, отметил отсутствие Президента Нурсултана Назарбаева на мероприятии в связи с простудным заболеванием и от имени коллег пожелал ему скорейшего выздоровления. После чего трансляция для СМИ из дворца в пресс-центр прервалась. К слову, прямые включения из зала, где проходили совещания, были всего два раза - в начале для демонстрации прибытия глав государств-членов организации в президентский дворец и в конце для подведения итогов мероприятия и короткого брифинга. Присутствовать в зале было разрешено только личным фотографам и операторам глав государств, и то несколько первых минут. Все остальное время, а заседание длилось порядка трех часов, журналисты терпеливо ждали окончания встречи и обещанных заявлений.

Фото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kz

По завершении переговоров только президенты Армении и Белоруссии захотели высказаться по темам, затронутым в ходе саммита. Так, Серж Саргсян подчеркнул весьма продуктивные и откровенные обсуждения поднятых вопросов, а Александр Лукашенко сообщил об одобрении всеми президентами его предложения о неоглашении приоритетов ОДКБ публично. И тем самым он, возможно, косвенно ответил на вопрос, почему сам саммит проходит в такой секретности.

В ходе брифинга стало известно, что главы государств ОДКБ обсудили достаточно широкий круг вопросов и подписали целый ряд документов. Серж Саргсян сообщил, что Совет коллективной безопасности ОДКБ принял стратегию, определяющую приоритеты деятельности организации до 2025 года. Помимо стратегии, было принято решение по созданию Центра кризисного реагирования и подписано решение по концепции совместной подготовки военных кадров и стандартизации вооружения военной техники в рамках ОДКБ. На саммите также был принят важный документ - Единый список террористических организаций ОДКБ, в который вошли такие группировки, как "Джабхат ан-Нусра" и ИГИЛ (ДАИШ)*. Однако детали при этом не раскрывались. Что касается заявления по Нагорному Карабаху, то, по словам президента Армении, главы государств и представители стран ОДКБ подтвердили необходимость исключительно мирного урегулирования конфликта.

Остается лишь добавить, что одна из основных интриг, которая вызывала много домыслов и противоречивых слухов, а именно - кто же займет пост генерального секретаря ОДКБ, осталась так и не раскрыта. Армянский лидер заявил, что этот вопрос был снят с повестки дня при обсуждении в узком составе участников и кандидатура на важный пост будет выдвинута в конце 2016 года в Санкт-Петербурге. На этом саммит Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности был закрыт, а его участники отправились на праздничный ужин.

*ИГИЛ (ДАИШ) - террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Республики Казахстан.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!