Лиса укусила за лицо двухлетнего ребенка в контактном зоопарке в Белоруссии

Фотография - Лиса укусила за лицо двухлетнего ребенка в контактном зоопарке в Белоруссии

Фото из открытых источников

Владелец зоопарка уверяет, что подобные происшествия с питомцами в их зверинце единичны.

977 0

Двухлетнего ребенка за лицо укусила лиса в контактном зоопарке в Гомеле в Белоруссии, передает Today.kz со ссылкой на газету "Гомельская правда".

"Сходили с детьми в зоопарк на свою голову. Мало того, что стоит бешеных денег, так еще и покусанные ушли оттуда. Младшего сынишку, которому два года, укусила лиса за лицо. Хотя я сразу поинтересовалась, кусаются или нет, мне сказали, что они выращены специально для таких зоопарков и абсолютно не агрессивны. Когда я спросила, почему лиса так себя повела, мне ответили, что ребенок наступил ей на лапу. Хотя он точно стоял в 50 сантиметрах от нее и физически не мог этого сделать. Короче, "виноваты сами", - написала посетительница зоопарка в редакцию газеты.

По словам женщины, они ушли разочарованные, без денег и покусанные. Она утверждает, что на выходе из зоопарка им сказали, что это не первый случай, когда животные кусают людей.

Владелец контактного зоопарка Владимир, не назвавший свою фамилию, заверил, что подобные происшествия с питомцами их зоопарка единичны. Чтобы успокоить посетителей, они готовы показать карту прививок на каждое животное. По словам владельца, все животные здоровые и чистые. Более того, у зоопарка есть договор с гомельской ветстанцией, все документы в порядке.

"Когда мы открылись, енот поцарапал ребенка, естественно, не специально. Возникло множество вопросов, можно ли вообще создавать такие зоопарки. Некоторые боялись подцепить какую-нибудь заразу от животных, говорили, мол, такие звери должны жить в дикой природе, ведь рано или поздно проснутся инстинкты и енот вам отгрызет палец. К тому же одомашненные, "генно-модифицированные", лисы и еноты по своей сути ручные, уже в нескольких поколениях не дикие, в их поведении агрессии нет и быть не может. Единственное, за что нужно волноваться: сделана ли оцарапанному или укушенному ребенку прививка от столбняка", - заявил владелец зверинца.

Старший преподаватель кафедры зоологии, физиологии и генетики биологического факультета ГГУ имени Франциска Скорины Дмитрий Потапов рассказал, каким образом приручают животных и почему, казалось бы, милейшие пушистые создания, никогда ранее не показывавшие зубы, вдруг начинают вести себя агрессивно по отношению к людям в целом и хозяевам в частности.

"Называя животных "генно-модифицированными", работники зоопарка, верно, шутят. Одомашнивание, или доместикация — процесс изменения диких животных или растений, при котором на протяжении многих поколений они живут генетически изолированно от своей дикой формы и подвергаются искусственному отбору. Это те животные, которые родились и содержались в неволе, равно как и их родители, родители родителей и так далее. Например, у братьев Запашных есть тигр, который с самого рождения живет с ними рядом и считает себя человеком. Хотя не нужно исключать вероятность того, что однажды зверь может проявить агрессию", - сказал Потапов.

Эксперт подчеркнул, что в основном в контактных зоопарках содержат животных и птиц, которые потенциально могут нанести наименьший вред жизни и здоровью человека. Это еноты, лисы, хорьки и куницы, совы, ежи, грызуны. Лисы, по его словам, это предел, волки уже не годятся для контактных зоопарков, так как могут быть смертельно опасны из-за своего размера. Их нужно держать на расстоянии, в вольере. Преподаватель предположил, что лисий укус ребенок спровоцировал, скорее всего, каким-то неосторожным действием. Точно так же можно прийти в гости, наступить на хвост коту и получить от него сдачи. Кошки, как отметил Потапов, кусаются и во время игры.

Напомним, 7 марта стало известно о нападении в передвижном зоопарке львенка на ребенка в России. Сообщалось, что инцидент произошел в то время, когда сотрудница зоопарка играла с животным на поводке. Зрители, в том числе и дети, при этом находились на довольно близком расстоянии, а какое-либо ограждение отсутствовало.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!