Российские военные сообщили о 130 погибших детях в Алеппо

Фотография - Российские военные сообщили о 130 погибших детях в Алеппо

Фото с сайта www.un.org

С начала сентября более 130 детей стали жертвами боевиков

937 0

Более 130 детей стали жертвами боевиков с начала сентября в сирийском Алеппо, сообщил журналистам начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской, передает ТАСС.

"Системный характер приобрели обстрелы социальных объектов школ, мечетей, рынков в западном Алеппо со стороны боевиков. Так, 13 октября в результате минометного обстрела в районе Сулеймания погибли семь школьников, а всего с начала сентября жертвами боевиков стали более 130 детей", - сказал он.

Кроме того, по его словам, 14 октября в результате обстрелов боевиками жилых кварталов центральной части Алеппо из установок так называемого "адского огня" и минометов погибли семеро и были ранены 13 мирных жителей.

"Эти факты по-прежнему остаются без внимания западных стран. Они не желают ни фиксировать преступления боевиков, ни реагировать на них", - заявил Рудской.

Западная часть Алеппо, второго по величине города Сирии, находится под контролем правительственных сил. Восточную удерживают различные вооруженные группировки, в том числе боевики запрещенной в РФ организации "Джебхат ан- Нусра". По оценкам ООН, в восточных кварталах Алеппо находятся не более 8 тысяч бойцов оппозиции и около 900 боевиков из "Джебхат ан-Нусры". Сирийская армия блокирует их, чтобы вынудить покинуть город.

На Западе российских и сирийских военных обвиняют в неизбирательных бомбежках Алеппо, в том числе нанесении ударов по госпиталям. В Москве эти обвинения считают беспочвенными. Российские военные заявляют, что наносят исключительно точечные удары по заранее выверенным целям за пределами жилой застройки.

Россия готова в любой момент прекратить огонь и обеспечить доступ в Алеппо медиков и эвакуацию больных и раненых. 

 "Мы готовы по первой заявке гуманитарных организаций в любое время прекратить огонь и обеспечить беспрепятственный доступ в город медицинского персонала и вывоз раненых и больных. Российская сторона по-прежнему готова обсуждать любые инициативы и предложения по разрешению ситуации вокруг Алеппо", - сказал Рудской.

Боевики 20 октября смогут покинуть Алеппо по двум коридорам - по дороге Кастелло и в районе рынка Сук-эль-Хай. "Обращаемся к лидерам незаконных вооруженных формирований и их спонсорам: с восьми утра 20 октября вы сможете беспрепятственно покинуть район восточного Алеппо по двум коридорам", - заявил генерал.

"По данным коридорам боевики могут выйти в район Идлиба. Этими же коридорами можно будет воспользоваться для эвакуации больных и раненых. Еще шесть коридоров открыты для пропуска мирных жителей", - сказал Рудской.

Террористы в Алеппо продолжают получать американские противотанковые ракетные комплексы TOW. 

"По информации, поступившей из нескольких источников, боевики продолжают получать современные образцы вооружения, в том числе противотанковые управляемые ракетные комплексы TOW американского производства", - сказал генерал. Он добавил, что боевики не оставляют попыток восстановить пути снабжения вооружением и боеприпасами банд в восточной части Алеппо, однако авиация ВКС России "постоянно наносит удары по подходящим резервам и колоннам с оружием на подступах к городу".

По словам Рудского, последний раз боевики атаковали позиции сирийских правительственных войск 14 октября на направлениях Ан-Наср, Аль-Ансари, Хан-Туман и Эр-Рамуси, но встретив сопротивление отошли на исходные рубежи.

Представитель Минобороны напомнил, что в сложившейся обстановке одностороннее прекращение огня бессмысленно и даст "Джебхат ан-Нусре" и примкнувшим к ней террористам восстановить боеспособность.

Россия прорабатывает с ООН и странами, имеющими влияние на группировку "Джебхат ан-Нусра", вопрос о выводе боевиков этой организации из сирийского Алеппо. 

"Несмотря на то, что американские партнеры самоустранились от разделения террористов и "умеренной оппозиции", Российской Федерацией прорабатывается вопрос с ООН и странами, имеющими влияние на "Джебхат ан-Нусру", по выводу из Алеппо ее формирований в соответствии с инициативой специального посланника Генерального секретаря ООН Стаффана де Мистуры", - сказал генерал.

По словам Рудского, так как на согласование может уйти длительное время, Минобороны приняло решение провести "гуманитарные паузы" "для свободного прохода мирных жителей, эвакуации больных и раненых, а также вывода боевиков".

Кроме того, отметил начальник управления, Минобороны готово "по первой заявке гуманитарных организаций в любое время прекратить огонь и обеспечить беспрепятственный доступ в город медицинского персонала и вывоз раненых и больных". "Российская сторона по-прежнему готова обсуждать любые инициативы и предложения по разрешению ситуации вокруг Алеппо", - подчеркнул он.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!