Япония планирует признать за Россией права на два Курильских острова - СМИ

Фотография - Япония планирует признать за Россией права на два Курильских острова - СМИ

Фото: cont.ws

В преддверии намеченного на декабрь визита Путина в Японию правительство Синдзо Абэ "пересматривает стратегию ведения переговоров".

1118 0

Правительство Японии рассматривает возможность признания за Россией прав на два из четырех Курильских островов, которые являются предметом территориального спора между странами, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Kyodo.

Источники в кабинете министров рассказали, что в преддверии намеченного на декабрь визита президента РФ Владимира Путина в Японию правительство премьер-министра Синдзо Абэ "пересматривает стратегию ведения переговоров". Надеясь добиться прогресса в заключении мирного договора с Россией по итогам Второй мировой войны, Токио обдумывает признание за Россией островов Шикотана и Хабомаи. Этот пункт значился в советско-японской декларации 1956 года.

17 октября стало известно, что Япония намерена предложить России совместное управление южными Курилами. Токио, как утверждалось, рассматривает несколько вариантов руководства Кунаширом, Итурупом, Хабомаи и Шикотаном. Позднее в тот же день официальный представитель МИД Японии Ясухиса Кавамура опроверг эту информацию. 26 сентября Синдзо Абэ выразил мнение, что его правительству удастся разрешить территориальный вопрос с Россией и заключить мирный договор.

2 сентября Владимир Путин заявил, что Россия не торгует своими территориями, добавив, что "Москве очень хотелось бы найти решение этой проблемы с японскими друзьями".

Встреча Абэ и Путина состоится 15 декабря в префектуре Ямагути.

Вопрос принадлежности Курил - один из самых острых в отношениях двух стран. Япония обосновывает свою позицию Симодским трактатом о торговле и границах, подписанным 7 февраля 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР (правопреемницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!