1261

Южная Корея планирует следить за КНДР с помощью израильского спутника-шпиона

Израиль и Южная Корея находятся на одинаковых широтах, что позволит использовать израильский спутник Офек 11.
Фотография - Южная Корея планирует следить за КНДР с помощью израильского спутника-шпиона Фото: ynetnews.com

Южная Корея рассматривает возможность использования израильского спутника-шпиона для изучения военных и ядерных объектов Северной Кореи, передает Today.kz со ссылкой на корейское информационное агентство Yonhap.

Как сообщает издание, Сеул становится все более обеспокоенным после того, как Северная Корея провела пять ядерных испытаний в течение последних десяти лет, а также серию ракетных испытаний, в том числе баллистических ракет средней дальности.

Источник в Министерстве национальной обороны сообщил на страницах агентства, что пока Южная Корея может рассчитывать только на помощь разведывательных спутников, управляемых США в получении информации о военных и ядерных объектах КНДР. На развитие собственных спутников наблюдения Южной Корее потребуются годы, по предварительным прогнозам, наблюдать со своих спутников за северным соседом Корея сможет только к 2023 году.

Пока же корейские военные рассматривают возможность использования израильских спутников, в том числе - спутника-шпиона Офек 11, который, по информации агентства Ynet,  может предоставить информацию о Северной Корее.

Израиль и Южная Корея находятся на одинаковых широтах, между 30 и 40 градусами к северу от экватора. Орбита траектории Офек 11, который был запущен в сентябре и испытал некоторые первоначальные технические трудности, пролегает над Корейским регионом, где его сложное оборудование может быть направлено на северокорейские объекты.