1693

Военные хакеры США внедрились в российские телекоммуникационные сети – СМИ

Сообщается, что американские хакеры проникли в энергосистему РФ, телекоммуникационные сети и "кремлевские системы управления".
Фотография - Военные хакеры США внедрились в российские телекоммуникационные сети – СМИ Иллюстративное фото

Хакеры США проникли в энергосистему России, телекоммуникационные сети и "кремлевские системы управления". Об этом, ссылаясь на высокопоставленных разведчиков США, написали СМИ США, сообщает Today.kz.

В частности, телеканал NBC News отмечает, что это внедрение создает условия для того, чтобы нанести вред российским системам, если США сочтут это необходимым.

Ранее американские официальные лица заявляли, что РФ, КНР и другие страны проникли в сегменты критической инфраструктуры США, оставив там "закладки" вредоносного программного обеспечения, при активации которых можно выключить электроснабжение или Интернет во всех основных городах. В качестве ответа на подобную атаку предполагается принятие аналогичных мер. 

В последнее время применительно к РФ в США звучат также обвинения в том, что она якобы пытается, в числе прочего и при помощи хакеров, вмешаться в процесс выборов президента, чтобы подыграть республиканцу Дональду Трампу.

В то же время американские спецслужбы не склонны ожидать от РФ атак на критическую инфраструктуру, так как это было бы актом войны. Однако разведчики считают, что Москва может в рамках информационной войны вбросить в сеть фальшивые материалы, взломать аккаунты в социальных сетях, распространить дезинформацию.

Чиновники уточняют, что кибероружие США будет задействовано в полной мере только в том маловероятном случае, если их страна подвергнется серьезной атаке. 

В незаметном режиме, в случае если удалось проникнуть в сети, сохраняется, в частности, возможность тайного сбора данных.

В начале ноября госсекретарь США Джон Керри заявил, что решение об ответе на российские хакерские атаки на американские серверы уже давно принято президентом Бараком Обамой.

До этого сообщалось, что американская администрация рассматривает возможность проведения беспрецедентной тайной кибероперации против России. По данным источников в разведке, ЦРУ было предложено предоставить варианты осуществления широкомасштабной операции, направленной на дискредитацию «кремлевского руководства».

Летом стало известно о взломе компьютерных систем Демократической партии США. 

Демократы предположили, что атака — дело рук российских хакеров и Москва пытается таким образом повлиять на результаты голосования.