2144

Нагорный Карабах будет переименован

По новой конституции страна будет называться Республикой Арцах.
Фотография - Нагорный Карабах будет переименован Фото: lenta.ru

Непризнанная Нагорно-Карабахская Республика (НКР) будет переименована в Республику Арцах в рамках конституционной реформы, передает Today.kz со ссылкой на Lenta.ru.

"Мы вернемся к нашему историческому, подлинному названию, что найдет свое отражение в первой статье новой конституции", - заявил руководитель комиссии по конституционным реформам НКР Ашот Гулян.

В проекте новой конституции Нагорного Карабаха предусмотрена президентская форма правления. 

Он добавил, что будут расширены полномочия законодательного органа власти.

Напомним, новый виток насилия в Нагорном Карабахе, начавшийся в ночь на 2 апреля 2016 года, напомнил о самом старом межэтническом конфликте постсоветского пространства. 28 лет прошло с того момента, когда автономный округ Азербайджана, населенный преимущественно армянами, объявил о выходе из состава страны. За это время по разным данным в столкновениях погибли почти 20 тысяч человек. Еще больше были ранены или стали беженцами. Последние годы непризнанная Нагорно-Карабахская Республика и Азербайджан пытались мирно сосуществовать, но опять началась стрельба. Обе стороны предпринимали активные военные действия, хотя Азербайджан во всеуслышание заявил о прекращении огня.

17 мая президенты Азербайджана и Армении Ильхам Алиев и Серж Саргсян провели в Вене первую встречу с начала обострения в Нагорном Карабахе. Они договорились "продолжать обмен информацией о пропавших без вести под эгидой МККК с учетом обязательств, принятых президентами в ходе Парижского саммита в октябре 2014 года". 

В совместном заявлении двух президентов была зафиксирована договоренность о проведении следующего раунда переговоров "в месте, подлежащем взаимному согласованию, в целях возобновления переговорного процесса, направленного на достижение всеобъемлющего урегулирования".

Как сообщал ряд СМИ, 18 октября президент Азербайджана Ильхам Алиев предположил, что Нагорный Карабах может получить статус автономной республики. 

Загрузка...