1138

ФБР не будет привлекать Клинтон к ответственности из-за "почтового скандала"

В штабе кандидата от демократов сообщили, что удовлетворены решением ФБР и считают вопрос исчерпанным.
Фотография - ФБР не будет привлекать Клинтон к ответственности из-за "почтового скандала" Фото: hillaryclinton.com

Избирательный штаб кандидата в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон считает исчерпанным вопрос о расследовании спровоцированного экс-госсекретарем "почтового скандала". Об этом сообщила в воскресенье журналистам руководитель отдела по связям с общественностью и прессой штаба Клинтон Дженнифер Палмиери, передает ТАСС.

Таким образом она прокомментировала решение директора Федерального бюро расследований (ФБР) Джеймса Коми не привлекать Клинтон по итогам нового разбирательства к ответственности за использование личного компьютерного сервера для ведения служебной переписки по электронной почте в бытность госсекретарем США (2009-2013). Коми уже уведомил о своем решении в письменной форме ключевых членов Конгресса США.

"Мы ознакомились с последним письмом директора Коми, отправленным на (Капитолийский) холм", - сказала Палмиери.

По ее словам, в окружении Клинтон "рады видеть, что он (Коми) пришел к тем выводам", которые изложены в послании, что "он подтвердил заключения, сделанные в июле". В избирательном штабе были уверены, что Коми выработает именно такое решение, заверила Палмиери.

"И мы рады, - подчеркнула помощник Клинтон, - что это дело закрыто".

В свою очередь заместитель председателя специального комитета по разведке Сената Конгресса демократ Дайэнн Файнстайн обвинила Коми в том, что он своим принятым 28 октября решением возобновить расследование по делу бывшей первой леди "несправедливым образом нанес ущерб" ее избирательной кампании. Кроме того, из-за этих действий ФБР был изменен тон избирательного процесса, убеждена влиятельный законодатель. С ее точки зрения, Министерству юстиции США, которое курирует деятельность ФБР, надо добиться того, чтобы подобное не повторялось в будущем.

Между тем, спикер Палаты представителей Конгресса республиканец Пол Райан заявил, что воскресное письмо Коми практически не меняет сути проблемы.

"Независимо от данного решения, неоспоримый вывод, сделанный (в июле) по итогам (предыдущего) расследования ФБР, заключается в том, что (бывший) госсекретарь США Клинтон поставила под угрозу наши государственные тайны и, соответственно, нашу национальную безопасность.

Она попросту считает, что стоит над законом и всегда играет по собственным правилам", - отметил Райан, занимающий третий по значимости пост в американской государственной иерархии.

По его мнению, такое поведение характерно для всех членов политического клана Клинтонов.

"К счастью, у американского народа есть возможность гарантировать, что Клинтон больше не получит доступ к секретной информации. Давайте положим конец эпохе Клинтонов, проголосовав во вторник (на президентских выборах) за (кандидата от Республиканской партии) Дональда Трампа", - подытожил спикер нижней палаты Конгресса.

Загрузка...