Как вы относитесь к победе Дональда Трампа на выборах президента США?

Фотография - Как вы относитесь к победе Дональда Трампа на выборах президента США?

Фото: today.kz

По мнению экспертов, после выборов во внешней политике США возможны лишь незначительные изменения.

10637 0


Независимо от того, кто победил на президентских выборах в США, внешняя политика этой страны кардинально не изменится. Так считают опрошенные Today.kz казахстанские политологи. По последним данным СМИ Соединенных Штатов, на выборах лидирует Дональд Трамп, набравший уже 276 голосов выборщиков, причем процесс подсчета еще не завершен. Для победы на выборах кандидату необходимо набрать 270 голосов выборщиков. В общем же от всех штатов в США выдвигается 538 выборщиков. Однако известно, что Клинтон уже поздравила соперника с победой. 

Данияр Ашимбаев отмечает определенные, но не принципиальные различия в платформах кандидатов от республиканцев и демократов. Однако их соперничество, по его мнению, скорее личностное, нежели политико-экономическое.

"То есть у США установлен определенный курс и с небольшими вариациями он продолжается при смене президента. Где-то более агрессивно, где-то более мягко, где-то более консервативно. Но ожидать, что Хиллари или Трамп что-то серьезно изменят – на мой взгляд, конечно, будет глупо. К тому же, видя это яркое, бурное противостояние, можно сказать, что победившему президенту придется работать в тех условиях, когда почти половина населения страны высказывалась категорически против него. Опять нужно смотреть, какой расклад сложится в конгрессе и сенате в пользу победившего кандидата, что, понятно, тоже крайне немаловажный фактор", – считает Ашимбаев.

Аналогичного мнения придерживается и политолог Султан Акимбеков.

"С победой Трампа политика немного откорректируется, но кардинально не поменяется. Потому в США очень много уровней принятия решений, и на самом деле, скажем, даже если будут попытки реализовать некоторые обещания, которые делались во время предвыборной кампании, вряд ли возможна их реализация. Потому что в конце концов Трамп вполне может пересмотреть свои взгляды при практической работе", – считает Акимбеков.

Напомним, в частности, Трамп обещал в случае победы на выборах за час депортировать за пределы США всех преступников-нелегалов.

Что касается взаимоотношений Казахстана и США, они нисколько не изменятся, считает Данияр Ашимбаев.

Политолог также отметил, что в Казахстане присутствуют, в первую очередь, интересы американского нефтяного бизнеса и их будет защищать любая администрация США. Напомним, ранее министры экономического блока правительства РК высказали мнение, что выборы в США не окажут особого влияния на тенге.

Редакция Today.kz предлагает читателям выбрать один из вариантов ответа на вопрос "Как вы относитесь к победе Дональда Трампа на выборах президента США?" или предложить свой в комментариях под этим материалом.

Как вы относитесь к победе Дональда Трампа на выборах президента США?
Очень рад
Глубоко огорчен
Мне неважен итог выборов в США


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!