3162

Редкий голубой бриллиант продан на аукционе Sotheby's за 17,1 миллиона долларов

В 2012 году на торгах за него было заплачено 12,8 миллиона.
Фотография - Редкий голубой бриллиант продан на аукционе Sotheby's за 17,1 миллиона долларов Фото: Reuters/ PIERRE ALBOUY

Редкий драгоценный камень "Небесно-голубой бриллиант" весом в 8,01 карата был продан 16 ноября на аукционе в Женеве за 17,1 миллиона долларов. По данным аукционного дома Sotheby's, за пять лет он стал дороже на 33,6 процента. Еще в 2012 году на торгах за этот редкий камень было заплачено 12,8 миллиона, сообщает ТАСС.

Бриллиант в форме квадрата, вмонтированный в кольцо ювелирного дома Cartier, до аукциона оценивался в 15-25 миллионов долларов. Ему не удалось побить рекорд, установленный на торгах Sotheby's в ноябре прошлого года, когда камень "Голубая луна Жозефины" весом в 12,03 карата ушел за 48,5 миллиона. 

Пока прошлогодний рекордсмен остается единственным в мире бриллиантом, за каждый карат которого было уплачено более четырех миллионов.

"Небесно-голубой бриллиант", считавшийся гвоздем программы, был последним, 337-м, лотом женевского аукциона. Однако в ценовом отношении он все же уступил первенство 336-му лоту - розовому бриллианту весом в 17,07 карата, который был куплен за 20,8 миллиона, хотя первоначально оценивался в 12-15 миллионов. Дороже предварительной оценки (от девяти до 14 миллионах) ушел на торгах еще один розовый бриллиант весом в 13,2 карата: покупатель заплатил за него 16,2 миллиона. 

Всего же аукцион "Великолепные и благородные драгоценности" принес более 136 миллионов долларов.

Не оправдали надежд организаторов аукциона драгоценности времен Петра I и Екатерины II. Два лота должны были принести, по прогнозам, от трех до пяти миллионов каждый, но не дотянули до минимально установленных владельцами сумм и были сняты с торгов. Речь идет о бриллиантовом ожерелье, броши и серьгах, которыми владел в свое время султан Османской империи Ахмед III. К нему они, в свою очередь, могли попасть, по предположению Sotheby's, от жены Петра I Екатерины Алексеевны, которая, согласно легенде, пожертвовала свои драгоценности на подкуп турецкого визиря для содействия заключению Прутского мира в 1711 году.

Второй лот - это бриллиантовое ожерелье с застежкой в виде банта, принадлежавшее императрице Екатерине II. Оно также не нашло на аукционе в Женеве своего покупателя.

Загрузка...