3059

На выборах президента Узбекистана проголосовали около 7,5 процента избирателей

Голосование на избирательных участках соседней страны началось 4 декабря в 06:00 по местному времени (07:00 по времени Астаны).
Фотография - На выборах президента Узбекистана проголосовали около 7,5 процента избирателей Фото: www.elections.uz

На выборах президента Узбекистана по состоянию на 08:00 (09:00 по времени Астаны) проголосовало 7,39 процента избирателей. В Центризбирком Республики Узбекистан информация о ходе голосования поступает в режиме онлайн, передает Today.kz со ссылкой на сайт ведомства.

Голосование на избирательных участках соседней страны началось 4 декабря в 06:00 по местному времени (07:00 по времени Астаны).

"По состоянию на 8:00 часов из 20 миллионов 428 тысяч 891 граждан, внесенных в списки избирателей, уже проголосовали 1 510 039, что составляет более 7,39 процента избирателей", - говорится в сообщении.

Процесс голосования продолжается.

Выборы президента Узбекистана

Напомним, 3 декабря в Узбекистане был объявлен "день тишины". Поправку к закону о выборах, которая запрещает проводить агитацию за сутки до выборов и непосредственно в день голосования, приняли в декабре прошлого года.
По всей стране с улиц исчезли плакаты и баннеры с портретами кандидатов, а телеканалы перестали транслировать предвыборные ролики. 

Отметим, что многие эксперты, прибывшие в Узбекистан для оценки проведения выборов в президенты страны, назвали агиткампанию партий, выдвинувших кандидатов в президенты, уважительной и корректной.

По данным ЦИК Узбекистана, принять участие в выборах смогут 21,435 миллиона человек. Образованы 14 окружных избирательных комиссий, создан 9381 избирательный участок. Для победы на выборах кандидату надо набрать более 50 процентов голосов. Порог явки избирателей составляет 33 процента.

На главный пост республики претендуют кандидат от Либерально-демократической партии Узбекистана Шавкат Мирзиеев, от Народно-демократической партии - Хатамжон Кетмонов, от Демократической партии "Миллий Тикланиш" - Сарвар Отамуратов и от Социал-демократической партии "Адолат" - Нариман Умаров.

Первый президент Узбекистана Ислам Каримов скончался от инсульта 2 сентября в возрасте 78 лет. Временно исполняющим обязанности главы республики на совместном заседании обеих палат парламента был назначен Мирзиеев.

Продолжение

Мир
За кандидатов на пост главы соседнего государства проголосовала уже треть избирателей.